http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84079| Tipo: | Tese |
| Título: | O professor e o processo de ensino-aprendizagem de geometria para estudantes com deficiência visual nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições da teoria vanhieliana, sequência Fedathi e desenho universal pedagógico |
| Título em inglês: | The teacher and the teaching-learning process of geometry for visually impaired students in the early years of elementary school: contributions from Vanhielian theory, the Fedathi sequence, and universal pedagogical design |
| Autor(es): | Miranda, Roberto da Rocha |
| Orientador: | Santos, Maria José Costa dos |
| Coorientador: | Bezerra, Antonio Marcelo Araújo |
| Palavras-chave em português: | Modelo de Van Hiele;Formação de professores;Pessoas com deficiência visual;Sequência Fedathi;Desenho universal pedagógico |
| Palavras-chave em inglês: | Van Hiele Model;Teacher training;People with visual disabilities;Fedathi sequence;universal pedagogical design |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MIRANDA, Roberto da Rocha. O professor e o processo de ensino-aprendizagem de geometria para estudantes com deficiência visual nos anos iniciais do ensino fundamental: contribuições da teoria vanhieliana, sequência Fedathi e desenho universal pedagógico. 2025. 329 f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O ensino de Matemática Inclusiva para deficientes visuais enfrenta desafios como a falta de recursos, metodologias que ignoram dimensões cognitivo-sensoriais e a dificuldade em adaptar o currículo aos diversos níveis de raciocínio geométrico. Surge, então, a necessidade de estratégias que promovam desenvolvimento integral dos estudantes respeitando as singularidades, com estruturas pedagógicas que integrem metodologias, ambientes e recursos em fases que favoreçam a progressão do desenvolvimento do pensamento geométrico pelos níveis de raciocínio geométrico. A tríade estabelecida na pesquisa consiste no entrelace entre a metodologia Sequência Fedathi, Desenho Universal Pedagógico e o modelo de Van Hiele, em particular no desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas para estudantes com deficiência visual, configura-se objeto desta pesquisa que tem como ponto de partida, a seguinte questão: Como a tríade modelo de Van Hiele, Sequência Fedathi e Desenho Universal Pedagógico, na formação do professor de Matemática, dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, podem contribuir no ensino-aprendizagem de Geometria para estudantes com deficiência visual? Subsidiados por essa problemática, objetivamos analisar como a tríade modelo de Van Hiele, Sequência Fedathi e Desenho Universal Pedagógico na formação do professor de Matemática, dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, podem contribuir no ensino de Geometria para estudantes com deficiência visual. Em se tratando da abordagem sobre o planejamento pedagógico, apoiamo-nos na metodologia de ensino Sequência Fedathi em seus três níveis: preparação, vivência e análise, em se tratando dos recursos didáticos na perspectiva do Desenho Universal Pedagógico, segue os sete princípios do Desenho Universal: uso equitativo, flexibilidade no uso, uso simples e intuitivo, informação perceptível, tolerância a erros, baixo esforço físico, dimensão e espaço para aproximação e uso, e o modelo de Van Hiele compreendemos o nível de raciocínio geométrico do estudante via teste de Van Hiele para a vivência fedathiana seguindo suas fases de aprendizagem mais acessível. Metodologicamente, o estudo utiliza a abordagem qualitativa, de natureza básica, enquanto aos objetivos são exploratória/explicativa e enquanto aos seus procedimentos configura-se um estudo de caso. Participaram dessa pesquisa sete professores que ensinam matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do município de Fortaleza-Ceará. Os lócus da pesquisa são: uma escola de educação inclusiva filantrópica, a sala de estudos NUPER G-TERCOA/CNPq e o ambiente virtual AVA G-TERCOA-Formação. Realizamos esta investigação em três etapas: 1) estudo bibliográfico por meio de revisões de literatura em bancos de dados nacionais e internacionais;2) pesquisa de estudo de caso por meio de entrevistas semiestruturadas, uma ação formativa com o Curso de Extensão e o feedback recebido a partir do uso dos recursos didáticos DUP;3) Sistematização e análise de dados da tese. A pesquisa identificou que os principais desafios dos professores incluem a falta de recursos didáticos acessíveis, formação inadequada e barreiras arquitetônicas e atitudinais. O entrelaçamento do modelo de Van Hiele, da Sequência Fedathi e do Desenho Universal Pedagógico contribuiu para desenvolver o pensamento geométrico e promover a inclusão. As vivências formativas com recursos táteis e estratégias mediadas possibilitaram avanços significativos na autonomia e aprendizagem de estudantes com deficiência visual. |
| Abstract: | The teaching of Inclusive Mathematics for visually impaired students faces challenges such as a lack of resources, methodologies that ignore cognitive-sensory dimensions, and the difficulty in adapting the curriculum to the various levels of geometric reasoning. Thus, the need arises for strategies that promote the integral development of students while respecting their singularities, with pedagogical structures that integrate methodologies, environments, and resources in phases that favor the progression of geometric thinking development through the levels of geometric reasoning. The triad established in the research consists of the intertwining of the Fedathi Sequence methodology, Universal Pedagogical Design (UPD), and the Van Hiele model, particularly in the development of inclusive pedagogical practices for students with visual impairment. This triad constitutes the object of this research, which starts with the following question: How can the triad of the Van Hiele model, Fedathi Sequence, and Universal Pedagogical Design, in the training of Mathematics teachers in the Early Years of Elementary School, contribute to the teaching-learning of Geometry for visually impaired students? Supported by this problem, we aim to analyze how the triad of the Van Hiele model, Fedathi Sequence, and Universal Pedagogical Design, in the training of Mathematics teachers in the Early Years of Elementary School, can contribute to the teaching of Geometry for visually impaired students. Regarding the approach to pedagogical planning, we rely on the Fedathi Sequence teaching methodology in its three levels: preparation, experience, and analysis. Regarding teaching resources from the perspective of Universal Pedagogical Design, it follows the seven principles of Universal Design: equitable use, flexibility in use, simple and intuitive use, perceptible information, tolerance for error, low physical effort, and size and space for approach and use. With the Van Hiele model, we understand the student's level of geometric reasoning via the Van Hiele test for the Fedathian experience, following its most accessible learning phases. Methodologically, the study uses a qualitative approach, of a basic nature, while the objectives are exploratory/explanatory, and its procedures configure a case study. Seven teachers who teach mathematics in the Early Years of Elementary School in the municipality of Fortaleza-Ceará participated in this research. The research loci are: a philanthropic inclusive education school, the NUPER G-TERCOA/CNPq study room, and the AVA G-TERCOA-Formação virtual environment. We conducted this investigation in three stages: 1) bibliographic study through literature reviews in national and international databases; 2) case study research through semi-structured interviews, a formative action with the Extension Course, and the feedback received from the use of the UPD teaching resources; 3) Systematization and data analysis of the thesis. The research identified that the main challenges for teachers include a lack of accessible teaching resources, inadequate training, and architectural and attitudinal barriers. The intertwining of the Van Hiele model, the Fedathi Sequence, and the Universal Pedagogical Design contributed to developing geometric thinking and promoting inclusion. The formative experiences with tactile resources and mediated strategies enabled significant advances in the autonomy and learning of visually impaired students. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84079 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-8599-6745 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7004050132601700 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9623-5549 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3144508981197442 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4407-9614 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5010027323945728 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |