Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Oliveira da-
dc.contributor.author: Gomes, Francisco Fábio Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Francisco Fábio Lima. Irrigação com déficit regulado associado ao uso do hidrogel na cultura do pimentão. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Due to increased water use and water scarcity in several regions of the world, techniques to increase water productivity are necessary, especially in the production of vegetables such as bell peppers, which are one of the world's most important crops and possess high economic value. The objective of this study was to analyze the development and production of bell peppers under regulated water deficit conditions associated with the use of hydrogel. The experiment was conducted in a randomized complete block design with four replications, in a split-plot scheme, with five irrigation treatments: (100% of crop evapotranspiration (ETc) throughout the cycle (IP); 60% of ETc throughout the crop cycle (DR); 60% of ETc only in the vegetative phase (DCV); 60% of ETc only in the flowering phase (DFL); and 60% of ETc only in the fruiting phase (DFR)) and in the subplots, the polymer hydrogel was used (with and without). The variables analyzed were: growth (plant height, number of leaves, stem diameter, dry and fresh mass of leaves and stem), physiological (leaf water potential and gas exchange), thermal (crop water stress indices), production and irrigation water productivity. The hydrogel did not influence the effects of the deficit in the DCV and DFL treatments. However, during the fruiting phase, the hydrogel showed a positive response, reducing the effects of the deficit in the final phase of the crop. Irrigation at 60% of ETc can be used at least at one stage of the pepper growth, without significantly affecting its development and yield. Regular water deficit did not prove to be a good irrigation strategy, as it significantly reduced development, yield, and water use efficiency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Irrigação com déficit regulado associado ao uso do hidrogel na cultura do pimentão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pinheiro Neto, Luis Gonzaga-
dc.description.abstract-ptbr: Devido ao aumento do uso da água e a escassez hídrica em diversas regiões do mundo, técnicas para elevar a produtividade da água se fazem necessárias, principalmente na produção de hortaliças como o pimentão. O objetivo desse trabalho foi analisar o desenvolvimento e a produção da cultura do pimentão quando submetida ao déficit hídrico regulado, associado ao uso do hidrogel. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos completos ao acaso com 4 repetições, no esquema de parcelas subdivididas, com cinco tratamentos de irrigação: (100% da evapotranspiração da cultura (ETc) durante todo o ciclo (IP); 60% da ETc durante todo o ciclo da cultura (DR); 60% da ETc somente na fase vegetativa (DCV); 60% da ETc somente na fase de floração (DFL) e 60% da ETc somente na fase de frutificação (DFR)) e nas subparcelas foi utilizado o polímero hidrogel (com e sem). As variáveis analisadas foram: de crescimento (altura da planta, número de folhas diâmetro do caule, massa seca e fresca da folha e do caule), fisiológicas (potencial hídrico foliar e trocas gasosas), térmicas (índices de estresse hídrico da cultura), produção e produtividade da água de irrigação. O hidrogel não influenciou nos efeitos causados pelo déficit nos tratamentos DCV e DFL; entretanto, na fase de frutificação o hidrogel mostrou uma resposta positiva reduzindo os efeitos do déficit na fase final da cultura. A irrigação de 60% da ETc pode ser usada pelo menos em um estágio do pimentão, não afetando de forma significativa seu desenvolvimento e rendimento. O déficit hídrico durante todo o ciclo da cultura (tanto com como sem o hidrogel) não demostrou ser uma boa estratégia de irrigação, pois reduziu de forma significativa o desenvolvimento, rendimento e eficiência do uso da água.
dc.title.en: Regulated deficit irrigation associated with the use of hydrogel in bell pepper cultivation
dc.subject.ptbr: Índice térmico
dc.subject.ptbr: Manejo da irrigação
dc.subject.ptbr: Hidroretentor
dc.subject.en: Thermal index
dc.subject.en: Irrigation management
dc.subject.en: Water-retainer
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-6991-4435
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5528-9874
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7485-7299
local.date.available2026-01-05-