Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gussi, Alcides Fernando-
dc.contributor.author: Garcia, Márcia Monalisa de Morais Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GARCIA, Márcia Monalisa de Morais Sousa. Pedagogias de internacionalização universitária: uma etnografia institucional na Universidade Federal do Ceará. 2025. 483 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research is the result of collective experiences and reflections with the academic community of the Federal University of Ceará (UFC) on its ways of thinking and practicing university internationalization. Based on my position as a technical-administrative staff member within the institutional locus of the UFC, I analyze the institutional trajectories of the university’s internationalization policy, considering the discourses, practices, and experiences of administrators, professors, technical-administrative staff, and students involved in this process through an institutional ethnography. Specifically, the study seeks to: i) investigate the epistemological foundations and political dynamics that guide the internationalization of Brazilian higher education; ii) analyze how the internationalization policy is instituted in different political and institutional contexts; iii) understand how the policy of internationalization is interpreted and re-signified by actors at UFC; and iv) propose pathways for the internationalization process at UFC, including possibilities for an endogenous and decolonial internationalization. Guided by the epistemological lenses of (de)coloniality, theoretical references from the Global South, and above all, by Paulo Freire’s pedagogy, I conducted an analysis of social situations in events promoted by the University Administration and by two graduate programs from different fields of knowledge that participated in the CAPES-PrInt program. This was complemented by document analysis and semi-structured interviews with participants involved in the process, which resulted in the construction of life histories. Throughout this ethnographic Journey, marked by barriers, strategies, and a range of emoticons, we identified that internationalization constitutes a field, in the Bourdieusian sense, shaped by symbolic disputes and power relations that transcend the University itself. Within this field, multiple meanings and pedagogies of internationalization coexist, stemming from distinct political and institutional trajectories, generating learning processes and new ways of understanding the university, between UFC, its subjects, and their relations with the world. The study also points to the possibility of constructing alternative pedagogies of internationalization more solidary, horizontal, plural, symmetrical, inclusive, and democratic, that affirm the social function of public education and produce science from the South, with the South, and for the world.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Pedagogias de internacionalização universitária: uma etnografia institucional na Universidade Federal do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa é resultado de vivências e reflexões coletivas com a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Ceará (UFC) sobre seus modos de pensar e fazer internacionalização universitária. A partir de minha inserção como servidora técnico-administrativa no locus institucional da Universidade, analiso as trajetórias institucionais da política de internacionalização da UFC, considerando discursos, práticas e experiências de gestores, docentes, técnicos administrativos em educação e discentes envolvidos com esse processo na Universidade por meio de uma etnografia institucional, buscando especificamente: i) investigar os fundamentos epistemológicos e as dinâmicas políticas que orientam a internacionalização da educação superior brasileira; ii) analisar como a política de internacionalização é instituída em distintos contextos políticos-institucionais; iii) compreender como a política de internacionalização é interpretada e ressignificada pelos sujeitos na UFC; e iv) apresentar proposições para o processo de internacionalização da UFC, incluindo possibilidades de uma internacionalização própria e decolonial. Orientada pelas lentes epistemológicas da (de)colonialidade e em referências do Sul Global, e sobretudo na pedagogia de Paulo Freire, realizei a análise de situações sociais em eventos promovidos pela Administração Superior e por dois programas de pós-graduação de diferentes áreas de conhecimento, os quais participaram do CAPES-PrInt, além de análise documental e entrevistas semiestruturadas com sujeitos envolvidos com esse processo na Universidade, as quais resultaram em construções de histórias de vida. Nesse percurso etnográfico, permeado por barreiras, estratégias e sentimentos diversos, identificamos que a internacionalização se constitui em um campo, no sentido bourdesiano, circunscrito por disputas simbólicas e relações de poder que transcendem a Universidade. Nesse campo, coexistem diversos significados e múltiplas pedagogias de internacionalização, resultados de distintas trajetórias político-institucionais, ensejando aprendizagens e novas formas de aprender sobre a universidade, entre a UFC e seus sujeitos e suas relações com o mundo. O trabalho aponta, ainda, possibilidades de se construir pedagogias outras de internacionalização, mais solidárias, horizontais, plurais, simétricas, inclusivas e democráticas, que afirmem a função social da educação pública e produzam ciência a partir do Sul, com o Sul e para o mundo.