http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84037| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação das estabilidades físico-química e microbiológica de uma loção fotoprotetora |
| Autor(es): | Abreu, Rafael Oliveira de |
| Orientador: | Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de |
| Palavras-chave em português: | Estabilidade de Cosméticos;Protetores Solares;Farmácia |
| Palavras-chave em inglês: | Cosmetic Stability;Sunscreening Agents;Pharmacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ABREU, Rafael Oliveira de. Avaliação das estabilidades físico-química e microbiológica de uma loção fotoprotetora. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84037. Acesso em: 30 dez. 2025. |
| Resumo: | O Brasil é reconhecido internacionalmente por sua alegria e tropicalidade, sendo essas características associadas, em parte, às altas temperaturas distribuídas ao longo do território. Nesse ponto, os níveis de radiação solar incidentes no país requerem bastante atenção por parte das populações infantil, jovem, adulta e idosa. Apesar dos inúmeros benefícios proporcionados pelo sol, faz-se necessário atentar para os momentos de fotoexposição exagerados, visto que os danos causados pela radiação ultravioleta podem acarretar sérias consequências à saúde. Assim, a presença de uma fórmula fotoprotetora eficaz e segura previne esses possíveis danos à pele. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade físicoquímica e microbiológica de uma loção fotoprotetora produzida pela Farmácia Escola da Universidade Federal do Ceará. Este estudo dos parâmetros de estabilidade em cosméticos teve duração de 60 dias, sendo as análises realizadas após 24h, seguidas por 05, 10, 15, 30, 45 e 60 dias pós-produção, sendo armazenadas em embalagens de plástico. As formulações foram dividas em 02 (dois) grupos quanto às condições de armazenamento do produto finalizado, sendo um submetido à temperatura ambiente e o outro à estufa a 40ºC. Ambos os grupos foram submetidos à análise sensorial, verificando-se o aspecto, a cor e o odor; pH, peso, viscosidade, espalhabilidade e avaliação microbiológica. No estudo da estabilidade preliminar, a loção fotoprotetora apresentou instabilidade diante do teste de centrifugação, com presença de precipitado. As amostras submetidas à temperatura ambiente não apresentaram, de imediato, inconformidades quanto à cor, odor e aspecto da formulação. O pH em 60 dias foi de 5,3, houve pouca variação de peso e nenhuma amostra apresentou contaminação microbiológica. Observou-se também o aumento da viscosidade e, consequentemente, decréscimo da espalhabilidade de ambos os grupos. Mesmo a formulação apresentando alguns aspectos pontuais, haverá a necessidade de continuar os estudos de estabilidade sobre a formulação. |
| Abstract: | Brazil is internationally recognized for its joy and tropicality, these characteristics being associated, in part, with the high temperatures distributed throughout the territory. At this point, the levels of solar radiation incident in the country require a lot of attention from the children, young, adult and elderly populations. In spite of the numerous benefits provided by the sun, it is necessary to pay attention to the exaggerated moments of photo exposure, since the damages caused by ultraviolet radiation can have serious health consequences. Thus, the presence of an effective and safe photoprotective formula prevents these possible damages to the skin. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical and microbiological stability of a photoprotective lotion produced by the Farmácia Escola of the Universidade Federal do Ceará. This study of the parameters of stability in cosmetics lasted 60 days, and the analyses were performed after 24 hours, followed by 05, 10, 15, 30, 45 and 60 days post-production, being stored in plastic packages. The formulations were divided into two (2) groups for the storage conditions of the finished product, one being submitted to room temperature and the other to the oven at 40ºC. Both groups were submitted to the sensorial analysis, verifying the appearance, the color, and the odor; pH, weight, viscosity, spreadability and microbiological evaluation. In the study of the preliminary stability, the photoprotective lotion presented instability before the centrifugation test, with the presence of precipitate. Samples submitted to room temperature did not immediately exhibit nonconformities regarding the color, odor, and appearance of the formulation. The pH at 60 days was 5.3, there was little change in weight and no sample had microbiological contamination. It was also observed the increase in viscosity and, consequently, a decrease in the spreadability of both groups. Even the formulation presenting some specific aspects, there will be a need to continue stability studies on the formulation. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84037 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2628025607349288 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8120-2362 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3090998656907702 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |