Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Silvia Helena Vieira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Paula Cordeiro Marques-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Paula Cordeiro Marques. Ética e estética fotográfica com crianças pequenas: percursos de (trans)formação e práticas de uma professora da Educação Infantil. 2025. 212 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The research investigated the photographic practice in the context of Early Childhood Education, motivated by reflections on its constitution as an ethical and aesthetic attitude of the teacher in relation to young children. The general objective was to analyze, based on the teaching experience itself, the specificities of photographic practice with young children in Early Childhood Education, highlighting the ethical and aesthetic aspects that traverse this performance. For this, three specific objectives were defined: 1) to identify the conceptions that guided my gaze and my performance in the photographic practices carried out with young children; 2) to specify the technical elements employed in the production of the photographic-pedagogical records; and 3) to characterize the factors that helped to qualify ethically and aesthetically my photographic practice in the contexts of daycare and preschool. The research was grounded especially in studies on photography (Benjamin, 1987; Sontag, 2004; Berger, 2017; Kossoy, 2016), on Pedagogical Documentation in Early Childhood Education (Tardos, 1997; Dahlberg, 2016; Forman; Fyfe, 2016) and on the theoretical articulations between ethics, aesthetics, and photographic practice with children, in the light of Freirean and Malaguzzian pedagogies (Freire, 2018; Hoyuelos, 2020, 2021; Vecchi, 2020). The investigation, anchored in the qualitative approach (Minayo, 2009) and in Photography-Based Educational Research (Viadel; Roldán, 2012), analyzed images from the photographic-pedagogical collection built throughout my teaching performance between the years of 2016 and 2024. The analysis revealed that photographic practice in Early Childhood Education involves a complex articulation between theoretical conceptions, ethical and aesthetic principles, technical knowledge, visual repertoire, and contextual conditions, which influence the representation of children and the quality of the images. It was also highlighted the importance of continuing education, cultural enrichment, critical reflection, and sharing among professionals for the development of a sensitive and conscious photographic gaze. The investigation further evidenced the gradual construction of ethical-aesthetic principles throughout the teaching trajectory. Finally, the research indicates paths for future studies that address initial and continuing teacher training, the political character of photographic practice, and children's protagonism in photography, enriching the debate on the role of the image in Early Childhood Education and strengthening more dialogic and meaningful pedagogical practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ética e estética fotográfica com crianças pequenas: percursos de (trans)formação e práticas de uma professora da Educação Infantil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa investigou a prática fotográfica no contexto da Educação Infantil, motivada pelas reflexões sobre sua constituição enquanto atitude ética e estética do professor em relação às crianças pequenas. O objetivo geral foi analisar, com base na própria experiência docente, as especificidades da prática fotográfica com crianças pequenas na Educação Infantil, destacando os aspectos éticos e estéticos que atravessam essa atuação. Para isso, foram definidos três objetivos específicos: 1) identificar as concepções que orientaram o meu olhar e a minha atuação nas práticas fotográficas realizadas com crianças pequenas; 2) especificar os elementos técnicos empregados na produção dos registros fotográficos-pedagógicos; e 3) caracterizar os fatores que ajudaram a qualificar ética e esteticamente a minha prática fotográfica nos contextos de creche e pré-escola. A pesquisa foi fundamentada especialmente nos estudos sobre fotografia (Benjamin, 1987; Sontag, 2004; Berger, 2017; Kossoy, 2016), sobre a Documentação Pedagógica na Educação Infantil (Tardos, 1997; Dahlberg, 2016; Forman; Fyfe, 2016) e nas articulações teóricas entre ética, estética e prática fotográfica com crianças, à luz das pedagogias freiriana e malaguzziana (Freire, 2018; Hoyuelos, 2020, 2021; Vecchi, 2020). A investigação, ancorada na abordagem qualitativa (Minayo, 2009) e na Pesquisa Educacional Baseada na Fotografia (Viadel; Roldán, 2012), analisou imagens do acervo fotográfico-pedagógico construído ao longo da minha atuação docente entre os anos de 2016 e 2024. A análise revelou que a prática fotográfica na Educação Infantil envolve uma complexa articulação entre concepções teóricas, princípios éticos e estéticos, saberes técnicos, repertório visual e condições contextuais, que influenciam a representação das crianças e a qualidade das imagens. Destacou-se também a importância da formação continuada, do enriquecimento cultural, da reflexão crítica e do compartilhamento entre profissionais para o desenvolvimento de um olhar fotográfico sensível e consciente. A investigação evidenciou ainda a construção gradual de princípios ético-estéticos ao longo da trajetória docente. Por fim, a pesquisa indica caminhos para estudos futuros que abordem a formação inicial e continuada de professores, o caráter político da prática fotográfica e o protagonismo infantil na fotografia, enriquecendo o debate sobre o papel da imagem na Educação Infantil e fortalecendo práticas pedagógicas mais dialógicas e significativas.
dc.subject.ptbr: Prática fotográfica
dc.subject.ptbr: Educação infantil
dc.subject.ptbr: Ética
dc.subject.ptbr: Estética
dc.subject.en: Photographic practice
dc.subject.en: Early childhood education
dc.subject.en: Ethics
dc.subject.en: Aesthetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2025-12-30-
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_apcmrodrigues.pdf36,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.