Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucena, David Freitas de-
dc.contributor.author: Holanda, Francisco Thiago Guedes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Francisco Thiago Guedes. Padronização de um procedimento de canulação crônica intracerebral guiado por estereotaxia. 2017. 118 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84021. Acesso em: 30 dez. 2025.
dc.description.abstract: The increase in the prevalence of neuropsychopathologies requires a response from science in terms of new research approaches and the construction of novel animal models that help elucidate existing gaps in pathophysiological mechanisms, develop prevention strategies and contribute to pharmacological technologies that obtain better adverse effects, tolerability and substitute pharmacoresistances. The Chronic cannulation intracerebral guided by stereotactic represents a technique with potential for innovation in research and to continue the investigation of the pre-clinical studies already consecrated. This is a strategic tool that allows to reach accurately and safely any area located in the brain in a minimally invasive way, which allows the investigation of the effects of neurotransmitters and signaling pathways in animals agreed, that is, adding the behavioral study to the analyzes. The successful reproduction of this technique, combined with the saving of time, human and financial resources, is possible only with a standardization of the procedures that is submitted to Good Laboratory Practices and to the norms recommended by ABNT ISO / IEC 17025. The Operational Procedures produced in this work aim at standardization of the technique in order to guarantee the quality of the experiments, to ensure the repeatability, reproducibility and traceability of the data, in addition to obtaining more reliable results. Thus, this work acquires importance as a guide for procedures that involve stereotactic and as a reference for the accreditation of research laboratories.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Padronização de um procedimento de canulação crônica intracerebral guiado por estereotaxia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da prevalência das neuropsicopatologias exige uma resposta da ciência em termos de novas abordagens de pesquisa e a construção de modelos animais inéditos que ajudem a elucidar as lacunas existentes nos mecanismos fisiopatológicos, desenvolvam estratégias de prevenção e contribuam com tecnologias farmacológicas que obtenham melhor perfil de efeitos adversos, tolerabilidade e suplantem as farmacoresistências. A canulação crônica intracerebral guiada por estereotaxia representa uma técnica com potencial para inovação em pesquisa e para dar continuidade a investigação dos estudos pré-clínicos já consagrados. Essa é uma ferramenta estratégica que permite alcançar com precisão e segurança qualquer área localizada no encéfalo de forma minimamente invasiva, o que permite a investigação dos efeitos dos neurotransmissores e das vias de sinalização em animais acordados, ou seja, somando o estudo comportamental às análises. A reprodução bem-sucedida dessa técnica, aliada a economia de tempo, recursos humanos e financeiros, só é possível com uma padronização dos procedimentos que seja submissa às Boas Práticas Laboratoriais e às normas preconizadas pela ABNT ISO/IEC 17025. Os Procedimentos Operacionais produzidos neste trabalho visam a padronização da técnica a fim de garantir a qualidade dos experimentos, assegurar a repetibilidade, reprodutibilidade e rastreabilidade dos dados, além de obter resultados mais fidedignos. Dessa maneira, este trabalho adquire importância como guia para procedimentos que envolvem estereotaxia e como referência para a certificação de laboratórios de pesquisa.
dc.subject.ptbr: Cateterismo
dc.subject.ptbr: Encéfalo
dc.subject.ptbr: Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
dc.subject.en: Catheterization
dc.subject.en: Brain
dc.subject.en: Drug-Related Side Effects and Adverse Reactions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1547-3711