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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8402
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Recuperação de cepas de Vibrio parahaemolyticus inoculadas no camarão Litopenaeus vannamei, submetido às temperaturas de resfriamento e congelamento |
Título em inglês: | Recovery of Vibrio parahaemolyticus strains inoculated on the shrimp Litopenaeus vannamei submitted to cooling and freezing temperatures |
Autor(es): | Sousa, Dannielle Batista Rolim Fonteles Filho, Antonio Adauto Silva, Camila Magalhães Sousa, Oscarina Viana de Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
Palavras-chave: | Vibrio parahaemolyticus;Litopenaeus vannamei |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | Arquivos de Ciências do Mar |
Citação: | AZEVEDO, James Werllen de Jesus; CASTRO, Antonio Carlos Leal de; et al. Comprimento e idade na primeira maturidade sexual do uritinga, Sciades proops (Valenciennes, 1840) (Siluriformes: Ariidae), capturado no litoral ocidental do Maranhão, Brasil/. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v.43, n.2, p.96-102, 2010. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo recuperar Vibrio parahaemolyticus, inoculado em homogenato de camarão Litopenaeus vannamei livre de víbrios, submetido a diferentes temperaturas de refrigeração (caixa isotérmica com gelo, geladeira e freezer) por dez dias, e nos 15o, 20o e 25o dias. Foram realizadas seis repetições do experimento, no período de outubro de 2005 a março de 2006. O camarão foi adquirido na feira de pescado da Praia do Mucuripe, Fortaleza-Ceará. Em laboratório, 1.500 g de camarão eram lavados com água destilada e imersos em água fervente por cinco minutos para eliminar qualquer Vibrio presente na amostra. A contaminação do camarão era feita mediante o contacto dos animais com a cultura de V. parahaemolyticus, por cinco minutos. A amostra era dividida em 40 frações de 25 g sendo uma delas usada para contagem no tempo zero e as restantes divididas em três lotes sendo estocadas em três temperaturas: caixa isotérmica com gelo (-1 a 13ºC), geladeira (11ºC) e congelador (-21ºC). Por 10 dias seguidos, e nos 15o, 20o e 25o dias, V. parahaemolyticus eram quantificados nos camarões através do Método de Contagem Padrão em Placas, em meios de TCBS e PCA. Todas as três temperaturas foram eficientes no controle da viabilidade de V. parahaemolyticus. A ação do frio gerado por gelo, geladeira e freezer inibe o crescimento dessa bactéria em camarões, sendo a temperatura do freezer, a mais eficiente na redução dessa espécie bacteriana no camarão L. vannamei. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the survival of Vibrio parahaemolitycus inoculated in shrimp Litopenaeus vannamei at different temperatures of refrigeration (refrigerator, freezer and isothermic box with ice) during ten days and on the 15th, 20th and 25th days. The experiment was repeated six times from October, 2005 to March, 2006. Shrimps were obtained on a fish market located at Praia do Mucuripe, Fortaleza, Ceará. In the laboratory, the shrimps were washed with distilled water and immersed in boiling water for five minutes in order to eliminate any other Vibrio species in the sample. The inoculation happened with the contact between the shrimps and the V. parahaemolyticus culture for five minutes. Then, the sample was divided in forty 25-g portions, one of which was used as initial time. The other 39 portions were separated in three batches maintained on freezer (-21°C), refrigerator (11°C) and isothermic box with ice (-1°C to 13°C). The number of V. parahaemolyticus was monitored for 10 days and on 15th, 20th and 25th days by the plate count method on TCBS and PCA media. All temperatures were efficient to control the viable cells of V. parahaemolyticus. The action of cold produced by ice, refrigerator and freezer inhibit the bacterial growth on shrimps. The freezer was the most efficient treatment in reducing the action of V. parahaemolyticus on the shrimp L. vannamei. |
Descrição: | SOUSA. R. B. D. et al. Recuperação de cepas de Vibrio parahaemolyticus inoculadas no camarão Litopenaeus vannamei, submetido às temperaturas de resfriamento e congelamento. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 44, n. 2, p. 62-69, 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8402 |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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