http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84018| Tipo: | Tese |
| Título: | “Minha vida tomou cor”: trajetórias, lutas e (r)existências de mulheres lésbicas no Ceará |
| Título em inglês: | "My life taken color”: trajectories, struggles and (r)existences of lesbian women in Ceará |
| Autor(es): | Nunes, Larissa Ferreira |
| Orientador: | Barros, João Paulo Pereira |
| Palavras-chave em português: | Lesbidanidades;Psicologia;Gêneros;Sexualidades |
| Palavras-chave em inglês: | Lesbianities;Psychology;Genders;Sexualities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | NUNES, Larissa Ferreira. “Minha vida tomou cor”: trajetórias, lutas e (r)existências de mulheres lésbicas no Ceará. 2024. 410 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O Ceará tem apresentado dos anos 2000 para cá avanços no tocante às políticas públicas para pessoas LGBTQIA+, os movimentos sociais formados por esses sujeitos são os principais precursores das transformações legislativas, culturais e epistemológicas. Diante disso, essa pesquisa investiga as mulheres que se autointitulam lésbicas, sobre a constituição de suas lesbianidades e os modos de enfrentamento à lesbofobia. Na pesquisa, é utilizado a ideia de lesbianidades por remeter às singularidades e pluralidades vivenciais de mulheres lésbicas, ou seja, uma perspectiva mais subjetiva sobre como mulheres lésbicas se entendem e se colocam no mundo. Outros recortes como raça, classe, território e geracional, podem contribuir para essa processualidade. Partindo da seguinte pergunta: quais práticas de (r)existência à lesbofobia são tecidas por mulheres lésbicas em suas trajetórias? O objetivo geral é analisar práticas de (r)existência à lesbofobia nas trajetórias de mulheres lésbicas no Ceará. Sendo os específicos: conhecer como as mulheres narram a constituição de suas experiências de lesbianidades, por um olhar intergeracional e interseccional; analisar com mulheres lésbicas as expressões e estratégias de enfrentamento contra a lesbofobia em suas trajetórias e, por fim; discutir desafios e possibilidades da organização política de luta de mulheres lésbicas em organizações, movimentos, coletivos e/ou grupos que pautem sobre questões LGBTQIA+. Para tanto, a pesquisa de cunho qualitativa, baseia-se na pesquisa participante como modus operandi, tanto na entrevista com 13 mulheres lésbicas, como também na inserção de atividades e manifestações de enfrentamento à lesbofobia. As ferramentas metodológicas são: entrevista autobiográfica e construção de diários de campo. Utilizou-se de pressupostos feministas e descoloniais para radicalizar não somente o modo de fazer pesquisa, mas de produzir um conhecimento situado, localizado em tempo e história, ou seja, uma atitude ético-política corporificada. 15 Os resultados apontam para a diversidade das vivências lésbicas, que são atravessadas por contextos sócio-históricos, políticos e culturais distintos. As principais expressões de lesbofobia identificadas incluem invisibilidade, estigmatização e violência emocional, que se manifestam em ambientes familiares, escolares e profissionais. As estratégias de enfrentamento dessas mulheres envolvem a construção de redes de apoio, a busca por espaços seguros e a participação ativa em movimentos políticos e sociais. Essas práticas são fundamentais para a afirmação de suas identidades e a resistência à discriminação. A pesquisa também destacou a importância de uma abordagem inclusiva e interseccional na Psicologia e sugere que futuros estudos explorem mais a fundo as interseccionalidades e o impacto das políticas públicas nas experiências lésbicas. |
| Abstract: | Since the 2000s, Ceará has presented advances in terms of public policies for LGBTQIA+ people, the social movements formed by these subjects are the main precursors of legislative, cultural and epistemological transformations. Therefore, this research investigates women who call themselves lesbianities, about the constitution of their lesbianities and ways of coping with lesbophobia. In the research, the idea of lesbianides is used because it refers to the singularities and pluralities of lesbian women's experiences, that is, a more subjective perspective on how lesbian women understand and place themselves in the world. Other clippings such as race, class, territory and generation can contribute to this process. Starting from the following question: what practices of resistance to lesbophobia are woven by lesbian women in their trajectories? The general objective is to analyze practices of (r)existence to lesbophobia in the trajectories of lesbian women in Ceará. The specifics being: knowing how women narrate the constitution of their lesbian experiences, from an intergenerational and intersectional perspective; to analyze with lesbian women the expressions and coping strategies against lesbophobia in their trajectories and, finally; discuss challenges and possibilities of the political organization of lesbian women's struggle in organizations, movements, collectives and/or groups that deal with LGBTQIA+ issues. Therefore, the qualitative research is based on participant research as a modus operandi, both in the interview with 13 lesbian women, as well as in the insertion of activities and manifestations of coping with lesbophobia. The methodological tools are: autobiographical interview and construction of field diaries. Feminist and decolonial assumptions were used to radicalize not only the way of doing research, but of producing situated knowledge, located in time and history, that is, an embodied ethical-political attitude. The results point to the diversity of lesbian experiences, which are 17 permeated by distinct socio-historical, political and cultural contexts. The main expressions of lesbophobia identified include invisibility, stigmatization and emotional violence, which manifest themselves in family, school and professional environments. The coping strategies of these women involve building support networks, seeking safe spaces and actively participating in political and social movements. These practices are fundamental for the affirmation of their identities and resistance to discrimination. The research also highlighted the importance of an inclusive and intersectional approach in Psychology and suggests that future studies explore intersectionalities and the impact of public policies on lesbian experiences in greater depth. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84018 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6245327566545558 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0351156693555523 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |