Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Tamara Gonçalves-
dc.contributor.author: Giffony, Priscylla da Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GIFFONY, Priscylla da Silva.Avaliação da atividade antioxidante e fotoprotetora in vitro do extrato de Spondias purpurea L e sua aplicação em uma formulação cosmética. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84014. Acesso em: 30 dez. 2025.
dc.description.abstract: Spondias purpurea L., also known as seriguela, is a tropical fruit tree, native to Mexico or Central America and quite common in northeastern Brazil. It is a source of antioxidants or functional compounds, such as vitamins, phenolic compounds and carotenoids. Although it is a very widespread plant in the Brazilian northeast, the biological activity associated to the characterization of its compounds is still little known. Some studies indicate the potent antioxidant activity of the fruit, but there are few studies about the profile of phenolic compounds related to its photoprotective activity. Thus, the objective of this study was to evaluate the antioxidant and photoprotective potential in vitro of the dry extract of Spondias purpurea L. stem and its incorporation in a formulation. It was determined a spectrophotometric profile of absorption of the extract and it showed a peak around 280nm, demonstrating absorption of energy in the UVB area. The antioxidant activity of the extract was performed by the photocolorimetric method DPPH and an IC50 of 6.25 µg/mL was obtained, showing an excellent antioxidant potential of the extract. An O/W emulsion was cold prepared and different concentrations of the extract (0.2, 2.5, 5 e 10%) were used. The in vitro SPF of the extract and of the formulations was determined by the spectrophotometric method developed by Mansur et al. (1986). The assay resulted in an SPF of 14.37 for the extract, showing satisfactory photoprotective activity. The SPF values of the formulations obtained were not significantly relevant at a concentration of 0.2mg/mL; however, in a concentration of 2mg/mL was possible to observe that all formulations, except FBE0.2, obtained meaningful results of SPF, demonstrating that at this final dilution concentration the extract was able to absorb UVB radiation. With the results obtained, it was possible to conclude that the components present in the extract of Spondias purpurea L. have characteristics the make it suitable for incorporation in a multifunctional cosmetic formulation, including photoprotective formulations, in which the extract would act as an antioxidant due to the excellent activity presented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antioxidante e fotoprotetora in vitro do extrato de Spondias purpurea L e sua aplicação em uma formulação cosmética
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Spondias purpurea L., conhecida também como seriguela, é uma árvore frutífera tropical, originária do México ou da América Central e bastante comum na região nordeste do Brasil. É fonte de antioxidantes ou compostos funcionais, como vitaminas, compostos fenólicos e carotenoides. Apesar de ser uma planta bastante difundida no nordeste brasileiro, a atividade biológica associada à caracterização dos seus compostos ainda é pouco conhecida. Alguns estudos indicam a potente atividade antioxidante da fruta, mas existem poucos estudos sobre o perfil de compostos fenólicos relacionado à sua atividade fotoprotetora. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial antioxidante e fotoprotetor in vitro do extrato seco do caule da Spondias purpurea L. e sua incorporação em uma formulação. Foi determinado perfil espectrofotométrico de absorção do extrato e o mesmo apresentou pico em torno de 280nm, demonstrando absorção de energia na área do UVB. A atividade antioxidante do extrato foi realizada através do método fotocolorimétrico DPPH e foi obtida uma IC50 de 6,25 µg/mL, mostrando, assim, um excelente potencial antioxidante do extrato. Uma emulsão O/A foi preparada a frio e foram utilizadas diferentes concentrações do extrato (0,2, 2,5, 5 e 10%). O FPS in vitro do extrato e das formulações foi determinado pelo método espectrofotométrico desenvolvido por Mansur et al. (1986). O ensaio obteve como resultado um FPS de 14,37 para o extrato em estudo, mostrando uma atividade fotoprotetora satisfatória. Os valores de FPS das formulações obtidos não foram significativamente relevantes numa concentração da formulação de 0,2mg/mL, porém, na concentração de 2mg/mL, foi possível observar que todas as formulações, exceto a FBE0,2, obtiveram resultados significativos de FPS, demonstrando que, nessa concentração final de diluição, o extrato foi capaz de absorver a radiação UVB. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que os componentes presentes no extrato de Spondias purpurea L. possuem características que o tornam adequado para incorporação em uma formulação cosmética multifuncional, inclusive formulações fotoprotetoras, nas quais o extrato atuaria como antioxidante devido à excelente atividade apresentada.
dc.subject.ptbr: Antioxidantes
dc.subject.ptbr: Anacardiaceae
dc.subject.ptbr: Química Farmacêutica
dc.subject.en: Antioxidants
dc.subject.en: Anacardiaceae
dc.subject.en: Chemistry, Pharmaceutical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1360-479Xpt_BR
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_pdsgiffony.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.