http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84006Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Valder Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Filho, Luiz Ozónio de | - |
| dc.date.issued | 1997 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Luiz Ozónio de. Efeitos de dopantes protrusivos nas propriedades de transmissão de hetero-estruturas GaAs/AliGa1-xAs. 1997. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effects of localized impurities on the transmission properties of electrons in heterojunctions and single/ double barriers with abrupt and non-abrupt interfaces are investigated. The impurities are described by gaussian wells whose widths ( ~ 20 Á) were estimated with tunneling microscopy, and whose depths determines a ground state that is the sarne as those calculated considering hidrogenoid impurities. The non-abrupt interfaces description follows the previously proposed scheme of Freire, Auto, and Farias. The numerical solution of the Schrodinger equations with position dependent effective mass shows that the inelastic scattering with a impurity can strongly modify the electron transmission properties in the heterostructures, being in certain cases more important than the effects of non-abrupt interfaces. It is shows not only that protrusion dopants can produce transmission resonances in the case of heterojunctions, but that changes on the transmission properties of single/ double barriers are strongly dependent on the localization and density of the impurities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de dopantes protrusivos nas propriedades de transmissão de hetero-estruturas GaAs/AliGa1-xAs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os efeitos de impurezas localizadas nas propriedades de transmissão de elétrons em hetero-estruturas (heterojunções, barreiras simples e dupla) GaAs/ Alx Gai-x As com interfaces abruptas e não-abruptas são investigados. As impurezas são descritas por um potencial atrativo gaussiano cuja largura (~ 20 Â) foi estimada por microscopia de tunelamento quântico, e sua profundidade é tal que seu estado ligado fundamental coincide com o de impurezas hidrogenóides. A descrição das interfaces não-abruptas segue o esquema proposto anteriormente por Freire, Auto e Farias. As soluções numéricas das equações de Schrodinger com massa efetiva dependente da posição mostram que o espalhamento inelástico por uma impureza pode modificar consideravelmente as propriedades de transmissão dos elétrons nas hetero-estruturas, podendo inclusive ser mais importante do que efeitos de interfaces não-abruptas. Além da possibilidade de surgimento de ressonância na transmissão de elétrons nas heterojunções devido à existência de impurezas protrusivas, demonstra-se que as alterações na transmissão de elétrons nas barreiras simples e duplas dependem fortemente da localização e densidade da impurezas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Elétrons | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Shrodinger, Equação de | pt_BR |
| dc.subject.en | Electrons | pt_BR |
| dc.subject.en | Schrodinger's equation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |