Tipo: Tese
Título: SEmantic Multi-Region Active Contour (SEMAC): uma abordagem semântico-geométrica para segmentação de multirregiões
Título em inglês: SEmantic Multi-Region Active Contour (SEMAC): a semantic-geometric approach for multi-region segmentation
Autor(es): Rodrigues, Douglas de Araújo
Orientador: Rebouças Filho, Pedro Pedrosa
Coorientador: Silva, Suane Pires Pinheiro da
Palavras-chave em português: Contornos ativos;Prática clínica baseada em evidências;Processamento de imagens - Técnicas digitais;Processamento de imagem assistido por computador;Avulsões cutâneas;Células sanguíneas
Palavras-chave em inglês: Active contours;Evidence-based practice;Image processing - Digital techniques;Image processing, computer-assisted;Degloving injuries;Blood cells
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2025
Citação: RODRIGUES, Douglas de Araújo. Semantic Multi-Region Active Contour (SEMAC): uma abordagem semântico-geométrica para segmentação de multirregiões. 2025. 117 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A segmentação de imagens é essencial na análise e interpretação visual, sobretudo em aplicações que exigem precisão geométrica e robustez diante da variabilidade de forma, textura, contraste e artefatos. Este trabalho propõe o SEmantic Multi-Region Active Contour (SEMAC), um método de segmentação baseado em contornos ativos, cuja formulação multicontorno permite obter múltiplas regiões a partir de um único contorno inicial. Essa estrutura faz com que o contorno se divida e se adapte dinamicamente quando o campo energético identifica múltiplos núcleos ou regiões de interesse, resultando em uma segmentação multirregional consistente. O modelo deriva da formulação clássica dos Active Contour Model (ACM), mas redefine sua energia externa com base em um campo de evidência semântica, responsável por orientar a evolução adaptativa dos contornos em um domínio energético contínuo. Essa energia supervisionada substitui o gradiente fotométrico tradicional, sintetizando contrastes e padrões estruturais em múltiplas escalas e assegurando estabilidade numérica mesmo em cenários complexos. O campo de evidência é obtida a partir de pares de imagem-referência, que fornecem ao modelo um mapeamento contínuo refletindo a distribuição espacial de evidências semânticas, tornando-o mais informativo e robusto a diversas variações. A avaliação experimental abrangeu três conjuntos de dados: um sintético, voltado à análise sob variações de forma, ruído e densidade; e dois clínicos, com imagens dermatoscópicas de lesões cutâneas e microscópicas de células sanguíneas. As métricas de desempenho (Acurácia, Precisão, Sensibilidade, Especificidade, Intersection over Union (IoU), Dice Similarity Coefficient (Dice) e Matthews Correlation Coefficient (MCC)) foram complementadas por análises qualitativas de regularidade e estabilidade morfológica. Os resultados demonstram que o SEMAC alcança desempenho competitivo em relação a métodos clássicos e supervisionados de referência, mantendo consistência e eficiência computacional. O modelo consolida uma abordagem contínua e multirregional inspirada na dinâmica de múltiplos contornos ativos, integrando aprendizado semântico e evolução geométrica em uma estrutura interpretável e estável, adequada à segmentação de imagens complexas.
Abstract: Image segmentation is essential for visual analysis and interpretation, especially in applications that require geometric precision and robustness against variability in shape, texture, contrast, and artifacts. This work proposes the SEMAC, a segmentation method based on active contours whose multi-contour formulation enables the extraction of multiple coherent regions from a single initial contour. This structure allows the contour to divide and adapt dynamically when the energy field identifies multiple nuclei or regions of interest, resulting in consistent multiregional segmentation. The model derives from the classical ACM formulation but redefines its external energy based on a semantic evidence field, which guides the adaptive evolution of contours within a continuous energy domain. This supervised energy replaces the traditional photometric gradient, synthesizing contrasts and structural patterns at multiple scales and ensuring numerical stability even in complex scenarios. The evidence field is obtained from reference image pairs, providing the model with a continuous mapping that reflects the spatial distribution of semantic evidence, making it more informative and robust to photometric variations. The experimental evaluation encompassed three datasets: a synthetic one, aimed at analyzing variations in shape, noise, and density; and two clinical ones, comprising dermatoscopic images of skin lesions and microscopic images of blood cells. The performance metrics (Accuracy, Precision, Sensitivity, Specificity, Intersection over Union (IoU), Dice Similarity Coefficient (Dice) e Matthews Correlation Coefficient (MCC)) were complemented by qualitative analyses of regularity and morphological stability. The results demonstrate that the SEMAC achieves competitive performance compared to classical and state-of-the-art supervised methods, while maintaining consistency and computational efficiency. The model establishes a continuous and multiregional approach inspired by the dynamics of multiple active contours, integrating semantic learning and geometric evolution within an interpretable and stable framework suitable for the segmentation of complex images.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83992
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5313319064119433
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1878-5489
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4347965302097614
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1380523472217672
Tipo de Acesso: Acesso Aberto