http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83968| Tipo: | TCC |
| Título: | Reciclagem de polímeros na criação de insumo para impressoras 3D |
| Autor(es): | Silva Junior, Antonio Fernandes da |
| Orientador: | Costa Filho, José Tarcísio |
| Palavras-chave em português: | Impressora 3D;Filamento;Polímeros |
| Palavras-chave em inglês: | 3D printer;Filament;Polymers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA JUNIOR, Antonio Fernandes da. Reciclagem de polímeros na criação de insumo para impressoras 3D. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O descarte de polímeros no lixo doméstico ou como resíduos industriais é um fator que chama a atenção da sociedade pelo seu alto volume. Sabe-se que há muitas formas de reciclar tais materiais e uma das mais inovadoras é por meio da reutilização no processo de impressão Tridimensional (3D), uma tecnologia ascendente no mercado mundial, pois possibilita a manufatura de diversos produtos através de polímeros. Este trabalho estudou como gerar filamento plástico para impressoras 3D através de um dos polímeros mais facilmente encontrados no cotidiano, o Polietileno tereftalato (PET). Desenvolveu-se um equipamento para fabricar o filamento a partir de garradas PET e estudado as características desse filamento, como flexibilidade e resistência. O resultado dos experimentos foram positivos, conseguindo um filamento com aproveitamento de 50% da matéria prima inicial, apresentando bastante resistência mecânica. O filamento produzido é recomendado para projetos de prototipagem ou produtos de baixo custo, por ser um filamento persorvente de um processo de produção simples. |
| Abstract: | The disposal of polymers in domestic waste or as industrial waste is a factor that calls the attention of society due to its high volume. It is known that there are many ways to recycle such materials and one of the most innovative is through reuse in the 3D printing process, a rising technology in the world market, as it enables the manufacture of various products using polymers. This work studied how to generate plastic filament for 3D printers using one of the most easily found polymers in everyday life, PET. Equipment was developed to manufacture the filament from PET claws and the characteristics of this filament, such as flexibility and resistance, were studied. The results of the experiments were positive, achieving a filament with use of 80% of the initial raw material, presenting a lot of mechanical resistance. The filament produced is recommended for prototyping projects or low-cost products, as it is a absorbent filament of a simple production process. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83968 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2231276040617030 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1268694503539892 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |