http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83966Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Raquel Crosara Maia | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Lucas de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lucas de Sousa. Grupo de Estudos e Pesquisa em Ensino de Ciências (GEPENCI): história e contribuições para a educação científica no Ceará (2012-2022) na perspectiva fleckiana. 2025. 174 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The thesis investigates the Grupo de Estudos, Pesquisa em Ensino de Ciências – GEPENCI. Based on the theoretical and epistemological framework of Ludwik Fleck (2010), which includes categories such as Thought Style and Thought Collective, Esoteric Circle and Exoteric Circle, and Intra-collective and Inter-collective Circulation, we formulated the following research question: “How has the theoretical and methodological construction within GEPENCI developed regarding science education in the state of Ceará?” Therefore, our general objective was to investigate the history, thought style, and collective construction of knowledge of GEPENCI concerning science education in Ceará. This is a qualitative study, in which data were collected through documentary sources, such as Lattes curricula, dissertations, theses, and books, as well as oral sources, namely interviews with group members. After transcribing the interviews, we employed Discursive Textual Analysis to analyze the data obtained from both oral and documentary sources. We identified that GEPENCI is a thought collective that belongs to the esoteric circle of Science Education researchers in Ceará, who have contributed to the training of teachers and researchers working in various areas from Basic Education to Higher Education across the Northeast region of Brazil. Their research highlights distinctive elements of their Thought Styles. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Grupo de Estudos e Pesquisa em Ensino de Ciências (GEPENCI): história e contribuições para a educação científica no Ceará (2012-2022) na perspectiva fleckiana | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tese tem como objeto de investigação o Grupo de Estudos e Pesquisas em Ensino de Ciências - GEPENCI. Partindo do referencial teórico e epistemológico de Ludwik Fleck (2010), composto por categorias como Estilo de Pensamento e Coletivo de Pensamento, Círculo Esotérico e Círculo Exotérico, e Circulação Intracoletiva e Intercoletiva, traçamos como pergunta de pesquisa “Como tem se dado a construção teórica e metodológica no GEPENCI sobre educação científica no estado do Ceará?” Por isso, nosso objetivo geral foi investigar a história, o estilo de pensamento e a construção coletiva de conhecimento do GEPENCI sobre a educação científica no Ceará, na perspectiva fleckiana. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de fontes documentais como os currículos lattes, as dissertações, as teses e os livros, e de fontes orais, as entrevistas com integrantes do grupo. Após a transcrição das entrevistas, utilizamos a Análise Textual Discursiva para analisar os dados obtidos nas fontes orais e documentais. Identificamos que o GEPENCI é um coletivo de pensamento que pertence ao círculo esotérico de pesquisadores em Ensino de Ciências no Ceará, que têm contribuído com formação de professores(as) e pesquisadores(as) que atuam em diversas frentes da Educação Básica ao Ensino Superior no Nordeste, e com suas pesquisas, que evidenciam elementos característicos de seus Estilos de Pensamentos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | GEPENCI | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Científica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ludwik Fleck | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject.en | Science Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.en | Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_lsribeiro.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.