http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83947Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Rafael Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lindemberg Bernardo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lindemberg Bernardo. Comunicação organizacional e pública plataformizadas: um estudo sobre a comunicação da Prefeitura Municipal de Cascavel/CE no Instagram. 2025. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing dependence on centralized digital infrastructures, such as online platforms, has profoundly transformed communication by mediating social interactions and converting them into valuable data. This phenomenon redefines the dynamics of organizational and public communication, increasingly shaped by the logic of social media platforms. Given this scenario, the actions of the Municipal Government of Cascavel/CE on Instagram are a relevant object of study for understanding how public institutions adapt to this digital environment. This research seeks to analyze the organizational and public communication of the Municipal Government on Instagram, exploring its characteristics and dynamics in the context of web platformization. To this end, a qualitative approach was adopted, with a single descriptive case study. Data were collected using three methods: an interview with the communications coordinator, a documentary analysis of the posts on the official profile, and an electronic questionnaire administered to the public of the Municipality of Cascavel. The analysis was conducted based on the operators “Platform Governance and Systemic Responsibility” and “Content Management and Production,” allowing us to identify the main challenges faced, such as the relationship with the platform, bureaucratic barriers, gaps in the promotion of media literacy, and difficulties in combating misinformation. The results demonstrate that public communication in digital environments is a constantly evolving field, requiring not only technological adaptation but also strategic reflection on its role in society. In addition, the study reinforces the need for greater regulation of digital platforms to ensure transparency and autonomy in organizational and public communication, ensuring that it fulfills its democratic role in an efficient and accessible manner. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comunicação organizacional e pública plataformizadas: um estudo sobre a comunicação da Prefeitura Municipal de Cascavel/CE no Instagram | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A crescente dependência de infraestruturas digitais centralizadas, como as plataformas online, tem transformado profundamente a comunicação ao mediar interações sociais e convertê-las em dados valiosos. Esse fenômeno redefine a dinâmica da comunicação organizacional e pública, cada vez mais moldada pela lógica das plataformas de redes sociais. Diante desse cenário, a atuação da Prefeitura Municipal de Cascavel/CE no Instagram se configura como um objeto de estudo relevante para compreender como as instituições públicas se adaptam a esse ambiente digital. Esta pesquisa busca analisar a comunicação organizacional e pública da Prefeitura no Instagram, explorando suas características, dinâmicas e implicações no contexto da plataformização da web. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, com um estudo de caso único de caráter descritivo. Os dados foram coletados por meio de três métodos: entrevista com o coordenador de comunicação, análise documental das publicações no perfil oficial e aplicação de um questionário eletrônico ao público da Prefeitura de Cascavel. A análise foi conduzida com base nos operadores "Governança e Responsabilidade Sistêmica da Plataforma" e "Gestão e Produção de Conteúdo", permitindo identificar os principais desafios enfrentados, como a relação com a plataforma, barreiras burocráticas, lacunas na promoção da literacia midiática e dificuldades no combate à desinformação. Os resultados demonstram que a comunicação pública em ambientes digitais é um campo em constante evolução, exigindo não apenas adaptação tecnológica, mas também uma reflexão estratégica sobre seu papel na sociedade. Além disso, o estudo reforça a necessidade de maior regulação das plataformas digitais para garantir transparência e autonomia na comunicação organizacional e pública, assegurando que esta cumpra seu papel democrático de forma eficiente e acessível. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunicação pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plataformização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | pt_BR | |
| dc.subject.en | Communication | pt_BR |
| dc.subject.en | Public communication | pt_BR |
| dc.subject.en | Platformization | pt_BR |
| dc.subject.en | Social media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8566-1112 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-19 | - |
| Aparece en las colecciones: | JORNALISMO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_lbsilva.pdf | 15,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.