Tipo: Dissertação
Título: Sistema de monitoramentopara acapella choice baseado em sensores de frequência oscilatória e níveis de pressão
Autor(es): Nascimento, Andreza Costa
Orientador: Nogueira, Fabrício Gonzalez
Coorientador: Torrico, Bismark Claure
Palavras-chave em português: Pressão expiratória positiva oscilatória;ESP32;Dispositivo de limpeza das vias aéreas;rTansformada rápida de Fourier;Sensor de Pressão;Transdutores;Respiração com pressão positiva;Obstrução das vias respiratórias
Palavras-chave em inglês: Oscillatory positive expiratory pressure;ESP32;Airway clearance device;Fast Fourier transform;Pressure sensor;Transducers;Positive-pressure respiration;Airway obstruction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2024
Citação: NASCIMENTO, Andreza Costa. Sistema de monitoramentopara acapella choice baseado em sensores de frequência oscilatória e níveis de pressão. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo de fisioterapia respiratória para monitorar a frequência das oscilações e a pressão gerada durante a técnica de Pressão Expiratória Positiva Oscilatória no tratamento de pacientes com patologias pulmonares. O aparelho Acapella Choice foi o dispositivo de limpeza das vias aéreas utilizado para gerar as oscilações conforme a pressão exercida pelo indivíduo durante a expiração. Um circuito de condicionamento de sinal foi projetado para filtrar e adaptar as informações analógicas contínuas. O microcontrolador da série ESP32 foi selecionado para a conversão analógico-digital e processamento dos sinais, realizando tanto o cálculo da frequência por meio da Transformada Rápida de Fourier quanto o cálculo da pressão. Os parâmetros obtidos são exibidos para o usuário, permitindo um monitoramento eficaz e preciso da terapia, visando otimizar os resultados do tratamento. Palavras-chave: Pr
Abstract: This work presents the development of a respiratory physiotherapy device to monitor the fre- quency of oscillations and the pressure generated during the Oscillatory Positive Expiratory Pressure (OPEP) technique in treating patients with pulmonary pathologies. The Acapella Choice device was used to generate oscillations according to the pressure exerted by the individual during expiration. A signal conditioning circuit was designed to filter and adapt the continuous analog information. The ESP32 microcontroller series was selected for analog-to-digital conversion and signal processing, performing both frequency calculation using the Fast Fourier Transform and pressure calculation. The obtained parameters are displayed to the user, enabling effective and accurate monitoring of the therapy, aiming to optimize treatment outcomes.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83946
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8894783737132547
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1935-8937
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5826590609995005
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-8972-3974
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3021078142448985
Tipo de Acesso: Acesso Aberto