Tipo: Tese
Título: O legado de “Nitio-abá”: memória da educadora beberibense Anna Facó que marcou a história da educação no Ceará entre os séculos XIX e XX
Autor(es): Cruz, Jailson Tavares
Orientador: Lopes, Fátima Maria Nobre
Palavras-chave em português: Educação;Anna Facó;Valores morais;Grupo Escolar Ana Facó
Palavras-chave em inglês: Education;Moral values;Ana Facó Public School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2025
Citação: CRUZ, Jailson Tavares. O legado de “Nitio-abá”: memória da educadora beberibense Anna Facó que marcou a história da educação no Ceará entre os séculos XIX e XX. 2025. 124 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Mergulhando na história das educadoras cearenses no final do século XIX e início do século XX, encontramos uma mulher que contribuiu, de forma significativa, com seu trabalho e suas obras, rompendo com os paradigmas sociais da época, deixando um forte legado. Evidenciamos aqui Anna Facó, que se destacou por suas produções literárias publicadas em livros e jornais. Como professora, inovou os métodos de ensino, elaborando textos didáticos que valorizavam a formação integral da criança. Também assumiu a direção do Primeiro Grupo Escolar de Fortaleza, posicionando-se diante de uma sociedade conservadora marcada pelo patriarcalismo. Objetivamos, com este estudo, discutir o legado de Anna Facó, suas obras e sua trajetória profissional, refletindo sobre sua contribuição para a educação no cenário pedagógico da época, na qual utilizou a escrita como instrumento de enfrentamento às barreiras sociais impostas às mulheres no século XIX. Pretendemos, assim, conservar a memória de sua vida e obra, que representam a luta das minorias e a busca por maior participação das mulheres na sociedade. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, biográfica e documental, que utiliza fontes hemerográficas e imagéticas, buscando mergulhar em fatos históricos e tomando como referência para as reflexões propostas a bibliografia e os documentos históricos coletados na Escola de Ensino Médio Ana Facó, no município de Beberibe-Ceará. A contribuição de Anna Facó para a educação moral, no início do século XX, destaca-se por meio de contos publicados no Jornal do Ceará, com a finalidade de trabalhar os valores morais, a convivência e o agir ético dos alunos. Em nossos resultados e discussões, apontamos que Anna Facó se tornou inspiração para muitos educadores e que, em sua trajetória profissional, contribuiu para uma educação que ultrapassava os muros da escola, rompendo as barreiras de sua época ao proporcionar aos alunos um novo método de educar com lições de alfabetização e contos para a formação da consciência moral, publicados em jornais. Em nossas conclusões, evidenciamos a importância de uma educação voltada para o agir ético, considerando os caminhos para a construção de um futuro melhor na sociedade. Anna Facó foi um exemplo desse modelo de educação já no seu tempo, rompendo com os limites impostos à mulher. Por fim, destacamos o trabalho e os caminhos trilhados pela normalista Anna Facó, que, por meio do exemplo na educação e na literatura, deixou um legado que, à época, foi uma ação bastante revolucionária e ecoa até os dias atuais, materializado na fundação do Grupo Escolar Ana Facó em Beberibe, construído em sua homenagem e inaugurado em 1947.
Abstract: Diving into the history of Ceará’s women educators at the end of the 19th and the beginning of the 20th century, we find a woman who contributed significantly with her work and writings, breaking with the social paradigms of her time and leaving a strong legacy. Here we highlight Anna Facó, who stood out for her literary productions published in books and newspapers. As a teacher, she innovated teaching methods by creating didactic texts that emphasized the child’s holistic development. She also took on the leadership of the First Public School of Fortaleza, posítioning herself within a conservative society marked by patriarchy. The objective of this study is to discuss the legacy of Anna Facó, her works, and her professional trajectory, reflecting on her contribution to education in the pedagogical context of her time, in which she used writing as a tool to confront the social barriers imposed on women in the 19th century. Thus, we seek to preserve the memory of her life and work, which represent both the struggle of minorities and the pursuit of greater participation of women in society. This research adopts a qualitative, biographical, and documentary approach, drawing on hemerographic and visual sources, delving into historical facts, and using as reference for the proposed reflections the bibliography and historical documents collected at the Ana Facó Secondary School, in the municipality of Beberibe, Ceará. Anna Facó’s contribution to moral education, in the early 20th century, also stands out through short stories published in Jornal do Ceará, aimed at developing students’ moral values, coexistence, and ethical action. In our results and discussions, we point out that Anna Facó became an inspiration for many educators and that, throughout her professional trajectory, she contributed to an education that transcended the school walls, breaking through the barriers of her time by offering students a new way of learning, with literacy lessons and short stories aimed at shaping moral awareness, published in newspapers. In our conclusions, we highlight the importance of an education centered on ethical action, as a path toward building a better future for society. Anna Facó was an example of this educational model already in her time, overcoming the limits imposed on women. Finally, we emphasize the work and the paths taken by teacher Anna Facó, who, through her example in education and literature, left a legacy that, at the time, was quite revolutionary and still resonates today, materialized in the founding of the Ana Facó Public School in Beberibe, built in her honor and inaugurated in 1947.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83925
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7442075610625814
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2514934974368526
Tipo de Acesso: Acesso Aberto