DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Alberto S. de-
dc.contributor.author: Nobre, Francisco Augusto Silva-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: Nobre, Francisco Augusto Silva. Influência do termo de Pauli no caráter aniônico da teoria de Chern-Simons acoplada a campos de matéria. 1995. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Departamento de Física, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstractln this work we consider the Chem-Simons model coupled to matter fields, in which we add an Pauli-type coupling. The added term can be interpreted as an anomalous magnetic moment coupling. The introduction ofthis term is achieved by adding to the gauge covariant derivative an extra nonminimal contribution, which couples the matter field directly to the field strenght. We present a review ofthe Dirac formalism for constrained systems and this method is used to treat the constraints of the model properly. As gauge fixing condition we choose the Lorentz gauge and we construct the BRST transformations to the model, as well as the BRST current and charge. Using the Dirac bracket method the model is quantized and it-is shown that appears an extra contribution to the rotational property ofthe matter field. Then this formulation is rebuilt for a noncovariant gauge and we note that the sarne modification arises in the anomalous statistic of the model. So we conclude that the inclusion of the anomalous magnetic moment leads to a change in the so called fractional statistics and we discuss an open possibility of the presence of anyons even in the absence Chem-Simons term.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência do termo de Pauli no caráter aniônico da teoria de Chern-Simons acoplada a campos de matéria
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho consideramos o modelo de Chem-Simons acoplado à campos de matéria modificado pela introdução, a nível de árvore, de um termo do tipo Pauli, ou seja um acoplamento de momento magnético anômalo. A introdução deste termo é efetuada pela inclusão de uma contribuição adicional na derivada covariante de gauge, a qual acopla diretamente o campo de matéria ao tensor do campo eletromagnético. Apresentamos uma revisão do formalismo de Dirac para sistemas vinculados e utilizamos este método para tratar a estrutura de vínculos do modelo. Escolhemos o gauge de Lorentz como condição de fixação de gauge e construímos as transformações de BRST para o modelo, assim como a corrente e carga de BRST correspondentes. O modelo é posteriormente quantizado usando os parênteses. de Dirac e mostramos o aparecimento de uma contribuição extra para as propriedades rotacionais do campo de matéria. Toda esta formulação é então refeita para um gauge não-covariante e observamos novamente a mesma modificação na estatística anômala do modelo. Concluímos então que a introdução de um termo de momento de dipolo anômalo leva a uma modificação na chamada estatística fracionária e discutimos a possibilidade do aparecimento de anions mesmo na ausência de termo de Chem-Simons.
dc.subject.ptbr: Teoria de Chern-Simons
dc.subject.ptbr: Dirac, Equação de
dc.subject.en: Chern-Simons theory
dc.subject.en: Dirac's Equation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.