Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Pires, Raphael Monteiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PIRES, Raphael Monteiro. Agentes verticais de inteligência artificial: suporte para gestão universitária. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Brazilian public administration faces a continuous tension between the traditional bureaucratic model and the pursuit of efficiency-focused managerial governance. Public universities are situated within this context, and the University of the State of Mato Grosso (UNEMAT) recognizes the need for technological innovation in its Institutional Development Plan (PDI). However, a significant gap persists between this strategic vision and operational practice, constituting the central problem of this research. This problem materializes in the manual management of a massive volume of administrative acts, totaling 7,155 ordinances published by the Rectory and Pro-Rectories between January 2023 and mid-2025. Given this scenario, this research sought to answer how the validation of an AI Vertical Agent (AVIA) prototype by UNEMAT managers demonstrates its value as a support tool for optimizing operational efficiency and qualifying strategic decision-making. To this end, the study proposed the development and validation of the aforementioned prototype. The methodology is characterized as applied research, utilizing a quantitative-descriptive approach centered on the prototype's validation by a census (N=7) of the strategic stakeholders directly responsible for the process. Data collection employed a structured, anonymous questionnaire, administered individually following a live demonstration of the tool, with analysis based on descriptive statistics. The results were conclusive, revealing a unanimous consensus (100% positive evaluation) regarding operational efficiency gains, the high usability of the interface, and the tool's capacity to fully meet the identified needs. There was a strong consensus on the impact on quality, with 85.7% of managers agreeing that the tool reduces errors and 100% attesting to its capability to ensure standardization. This perception translated into a full endorsement for implementation, with 100% of managers recommending its adoption and 57.1% advocating for its immediate prioritization. It is concluded that the research answers its central question by demonstrating that the prototype's validation confirms its value on three distinct levels: operational, by optimizing efficiency and mitigating errors; tactical, by strengthening governance and compliance; and strategic, by enabling data-driven management. The dissertation resulted in a functional technological product, the GestorDoc IA software, which has been duly filed for a Computer Program Registration with the INPI.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Agentes verticais de inteligência artificial: suporte para gestão universitária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Zanin, Rodrigo Bruno-
dc.description.abstract-ptbr: A administração pública brasileira enfrenta uma tensão contínua entre o modelo burocrático tradicional e a busca por uma gestão gerencial focada na eficiência. As universidades públicas inserem-se neste contexto, e a Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) reconhece em seu Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) a necessidade de inovação tecnológica. Contudo, persiste uma lacuna significativa entre essa visão estratégica e a prática operacional, o que constitui o problema central da pesquisa. Este problema materializa-se na gestão manual de um volume massivo de atos administrativos, totalizando 7.155 portarias publicadas pela Reitoria e Pró-Reitorias entre janeiro de 2023 e meados de 2025. Diante disso, esta pesquisa buscou responder de que maneira a validação de um protótipo de Agente Vertical de IA (AVIA), por parte de gestores da UNEMAT, evidencia o seu valor como ferramenta de suporte para otimizar a eficiência operacional e qualificar a tomada de decisão estratégica. Para isso, o estudo propôs o desenvolvimento e a validação do referido protótipo. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa e natureza descritiva, centrada na validação do protótipo por um censo (N=7) dos stakeholders estratégicos diretamente responsáveis pelo processo. A coleta de dados utilizou um questionário estruturado e anônimo, aplicado, individualmente, após uma demonstração ao vivo da ferramenta, com análise baseada em estatística descritiva. Os resultados foram conclusivos, revelando um consenso unânime (100% de avaliação positiva) sobre os ganhos de eficiência operacional, a alta usabilidade da interface e a capacidade da ferramenta em atender plenamente às necessidades identificadas. Houve forte consenso sobre o impacto na qualidade, com 85,7% dos gestores concordando que a ferramenta diminui erros e 100% atestando sua capacidade de garantir a padronização. Essa percepção traduziu-se em um endosso total para a implementação, com 100% dos gestores recomendando a adoção e 57,1% defendendo sua priorização imediata. Conclui-se que a pesquisa responde à sua questão central ao evidenciar que a validação do protótipo comprova seu valor em três níveis: operacional, ao otimizar a eficiência e mitigar erros; tático, ao fortalecer a governança e a conformidade; e estratégico, ao habilitar uma gestão orientada por dados. A dissertação resultou em um produto tecnológico funcional, o software GestorDoc IA, devidamente protocolado para Registro de Programa de Computador junto ao INPI.
dc.subject.ptbr: Inteligência Artificial
dc.subject.ptbr: Gestão Universitária
dc.subject.ptbr: Agentes de IApt_BR
dc.subject.en: Artificial intelligence
dc.subject.en: University management
dc.subject.en: AI agents
dc.subject.en: Governance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-7616-5130
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6459-0992
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4990-0056
local.date.available2025-12-17-