Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Inês Escobar da-
dc.contributor.author: Moreira, Bárbara Sheyla Pereira Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bárbara Sheyla Pereira Lima. A governança fundiária e ambiental e os possíveis impactos na segurança alimentar: um estudo de caso no Assentamento Manga Açudinho, Capistrano/CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Land and environmental governance plays a central role in sustainable rural development, especially in regions characterized by socioeconomic and environmental vulnerabilities, such as rural settlements. This study aimed to assess the possible impacts of land and environmental governance on food security in the Manga Açudinho Settlement, located in Serra de Baturité, Ceará. The study highlights that land governance involves significant challenges, such as unequal access to l and, conflicts between settlers and aggregates, and direct impacts on food security. In the settlement studied, these problems are evidenced by high population density, scarcity of resources, and unequal management of productive areas. In addition, environ mental governance is explored as a tool for preserving natural resources and ensuring sustainable agricultural practices, which are essential for food security. A qualitative approach based on exploratory and normative methods was used, based on the Brazil ian Food Insecurity Scale (EBIA), adapted to the local context. Data collection was carried out using structured questionnaires based on the 14 items of the EBIA, categorizing households according to food security levels (food security, mild, moderate, or severe food insecurity). In addition, socioeconomic and environmental factors that may directly influence access to food and the management of land and natural resources were analyzed. The results include the identification of patterns of food insecurity a nd their relationship with land and environmental governance in the settlements. The research aims to contribute to the formulation of public policies that integrate sustainable governance practices, promote equity in access to land, and strengthen food se curity for vulnerable populations. This study is aligned with global sustainable development goals and seeks to provide practical support for improving the living conditions of rural families in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A governança fundiária e ambiental e os possíveis impactos na segurança alimentar: um estudo de caso no Assentamento Manga Açudinho, Capistrano/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A governança fundiária e ambiental desempenha um papel central no desenvolvimento rural sustentável, especialmente em regiões caracterizadas por vulnerabilidades socioeconômicas e ambientais, como os assentamentos rurais. Este estudo teve como objetivo avaliar os possíveis impactos da governança fundiária e ambiental na segurança alimentar no Assentamento Manga Açudinho, localizado na Serra de Baturité/CE. O trabalho destaca que a governança fundiária envolve desaf ios significativos, como desigualdade no acesso à terra, conflitos entre assentados e agregados e impactos dir etos na segurança alimentar. No assentamento estudado , esses problemas são evidenciados pela alta densidade populacional, escassez de recursos e g estão desigual de áreas produtivas. Além disso, a governança ambiental é explorada como instrumento para a preservação dos recursos naturais e garantia de práticas agrícolas sustentáveis, essenciais para a segurança alimentar. Utilizou s e de uma abordagem qualitativa baseada em métodos exploratórios e normativos, fundamentada na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBI A), adaptada ao contexto local. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários estruturados baseados nos 14 itens da EBIA, categorizando os domicílios nos níveis de segurança alimentar (segurança alimentar, insegurança alimentar leve, moderada ou grave). Além disso, foram analisados fatores socioeconômicos e ambientais que possam influenciar diretamente o acesso aos alimentos e a gestão dos recursos fundiários e naturais. Os resultados incluem a identificação de padrões de insegurança alimentar e suas relações com a governança fundiária e ambiental nos assentamentos. A pesquisa pretende contribuir para a formulação de políticas públicas que integrem práticas de governança sustentável, promovam a equidade no acesso à terra e fortaleçam a segurança alimentar das populações vulneráveis. Este estudo alinha se às metas globais de desenvolvimento sustentável e busca fornecer subsídios práticos para a melhoria das condições de vida das famílias rurais do Ceará.
dc.title.en: Land and environmental governance and the possible impacts on food security: a case study in the Manga Açudinho Settlement, Capistrano/CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Governança fundiária
dc.subject.ptbr: Governança ambiental
dc.subject.ptbr: Segurança alimentar e nutricional
dc.subject.en: Land governance
dc.subject.en: Environmental governance
dc.subject.en: Food and nutritional security
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5260-9892
local.date.available2025-12-17-
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_bsplmoreira.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.