http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83892Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Machado de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jarbas Lima da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jarbas Lima da. Elaboração de ficha para análise do perfil sensorial e do efeito emocional das cores de refeições hospitalares. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Color is an essential element of the dining experience, directly shaping sensory perception, emotions, and food acceptance. From the first glance, color cues create expectations about flavor, freshness, and quality, influencing the overall consumer experience. This study examines the role of color in two contexts—gastronomy and hospital nutrition—analyzing how it affects emotions and acceptance. Our aim was to develop and adapt an assessment form for the sensory and emotional analysis of colors present in dishes served in hospitals. The research was organized in two phases. First, we conducted a literature review to compile and analyze studies on the relationships among color, emotional perception, and food acceptance. This review provided the theoretical foundation for how color influences sensory and emotional responses and highlighted gaps that guided the subsequent work. In Phase 1, “The Influence of Food Color on Emotional Perception and Consumer Acceptance: A Sensory and Emotional Profile Approach in Gastronomy,” we ran an experimental study to evaluate how different hues affect emotional perception and acceptance, using analytical sensory and emotional tools to capture responses to varied color conditions in a gastronomic setting. In Phase 2, “Development of a Sheet for Sensory Profile and Emotional Effect Analysis of Hospital Meal Colors,” we created and validated a practical instrument to assess color effects in hospital meals. A pilot application with patients identified how visual perception influences meal acceptance and emotional well-being within the sensitive and restrictive hospital environment. Results indicate that color plays a critical role in food acceptance and elicits specific emotions that enrich the dining experience. In the hospital context, more visually appealing meals were associated with greater acceptance and enhanced patient comfort. These findings underscore the strategic importance of color both in designing gastronomic experiences and in developing hospital meals that prioritize well-being and acceptance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de ficha para análise do perfil sensorial e do efeito emocional das cores de refeições hospitalares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Francisca Elisângela Teixeira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A cor é um elemento essencial na experiência alimentar, influenciando diretamente a percepção sensorial, as emoções e a aceitabilidade dos alimentos. Desde o primeiro contato visual, as cores criam expectativas sobre sabor, frescor e qualidade, moldando a experiência do consumidor. Este estudo aborda a importância das cores dos alimentos em dois contextos distintos: a gastronomia e a alimentação hospitalar, analisando como elas afetam as emoções e a aceitação dos consumidores. O estudo tem como objetivo elaborar e adequar uma ficha para análise sensorial e emocional das cores presentes nas preparações gastronômicas servidas em hospitais. A pesquisa foi estruturada em duas partes. Inicialmente, realizou-se uma revisão da literatura, reunindo e analisando estudos que exploram a relação entre cores, percepção emocional e aceitação alimentar. Esta revisão forneceu embasamento teórico sobre como as cores influenciam as respostas sensoriais e emocionais, além de destacar lacunas que orientaram os estudos subsequentes. Na primeira etapa, intitulada A Influência das Cores dos Alimentos na Percepção Emocional e na Aceitabilidade do Consumidor: Uma Abordagem de Perfil Sensorial e Emocional na Gastronomia, um estudo experimental foi realizado para avaliar como diferentes tonalidades afetam a percepção emocional e a aceitabilidade de consumidores. Ferramentas analíticas sensoriais e emocionais foram empregadas para capturar as respostas às diferentes cores dos alimentos em um ambiente gastronômico. Por fim, a segunda parte do estudo, denominada Elaboração de Ficha para Análise do Perfil Sensorial e do Efeito Emocional das Cores de Refeições Hospitalares, apresentou a criação e validação de uma ferramenta prática voltada para avaliar os efeitos das cores em refeições hospitalares. A aplicação da ficha elaborada em pacientes permitiu identificar como a percepção visual influencia a aceitação das refeições e o bem-estar emocional em um ambiente sensível e repleto de restrições como o hospitalar. Os resultados apontaram que as cores desempenham um papel fundamental na aceitação dos alimentos e evocam emoções específicas que enriquecem a experiência alimentar. No ambiente hospitalar, foi evidenciado que refeições visualmente atrativas promovem maior aceitação, além de contribuir para o conforto emocional dos pacientes. Assim, o estudo reforça a relevância estratégica das cores tanto no desenvolvimento de experiências gastronômicas quanto na criação de refeições hospitalares que priorizem o bem-estar e a aceitação alimentar. | pt_BR |
| dc.title.en | Development of a sensory profile and emotional effect of meal color assessment form for hospital settings | pt_BR |
| dc.subject.en | Perfil sensorial | pt_BR |
| dc.subject.en | Emoções | pt_BR |
| dc.subject.en | Cores | pt_BR |
| dc.subject.en | Gastronomia hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.fr | Sensory profile | pt_BR |
| dc.subject.fr | Emotions | pt_BR |
| dc.subject.fr | Colors | pt_BR |
| dc.subject.fr | Hospital gastronomy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-0739-5503 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7005-6227 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7543-6947 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-16 | - |