Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sarmento, Wellington Wagner Ferreira-
dc.contributor.author: Cavalcante Filho, Jackson Pontes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE FILHO, Jackson Pontes. Stella Calendar: uma ferramenta de apoio à seleção das trilhas do curso de Sistemas e Mídias Digitais. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper describes the refinement of the Stella web application, designed to assist students of the Digital Media Systems program at the Federal University of Ceará (UFC) in organizing their class schedules based on formative itineraries (tracks). The tool allows students to select courses, check for schedule conflicts, and view the weekly distribution of classes. It also offers export options in Portable Document Format (PDF) and Internet Calendaring and Scheduling Core Object Specification (iCalendar) formats for integration with digital calendars. The User Interface (UI) was developed using React for the frontend, Node.js for the backend, and MongoDB as the database, following a feature-based folder code organization pattern. Usability concepts were applied through prototyping in Figma, and the user experience was evaluated using the System Usability Scale (SUS). The results indicated a high level of usability and user acceptance, confirming the tool’s effectiveness in supporting academic planning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Stella Calendar: uma ferramenta de apoio à seleção das trilhas do curso de Sistemas e Mídias Digitais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho descreve o refinamento da aplicação web Stella, voltada para auxiliar alunos do curso de Sistemas e Mídias Digitais da Universidade Federal do Ceará (UFC) na organização do horário de disciplinas com base em itinerários formativos (trilhas). A ferramenta permite aos estudantes selecionar disciplinas, verificar conflitos de horários e visualizar a distribuição semanal das aulas, além de exportar a grade em formatos Portable Document Format (PDF) e Internet Calendaring and Scheduling Core Object Specification (iCalendar) para integração com calendários digitais. A construção da Interface Gráfica com o Usuário da aplicação foi realizada utilizando a biblioteca React para o frontend, Node.js para o backend e MongoDB como banco de dados, seguindo o padrão de organização de código feature-based folders. Foram aplicados conceitos de usabilidade com prototipação no Figma e testes baseados na System Usability Scale (SUS) para avaliar a experiência do usuário. Os resultados apontaram um alto nível de usabilidade e aceitação por parte dos usuários, confirmando a eficácia da ferramenta no apoio à organização acadêmica.
dc.title.en: Stella Calendar: a tool to support the selection of learning paths for the Digital Systems and Media course
dc.subject.ptbr: Organização acadêmica
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento de software
dc.subject.ptbr: Experiência do usuário
dc.subject.en: Academic organization
dc.subject.en: Software development
dc.subject.en: User experience
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4711-3411
local.date.available2025-12-12-