Tipo: Dissertação
Título: Primavera das meninas: o encontro dos feminismos com as escolas e propostas pedagógicas em diálogo com a sociologia
Autor(es): Oliveira, Anna Karina Cavalcante de
Orientador: Lopes, Monalisa Soares
Palavras-chave em português: Juventude;Feminismo;Movimento estudantil;Ciberativismo;Intervenções pedagógicas
Palavras-chave em inglês: Youth;Feminism;Student movement;Cyberactivism;Pedagogical interventions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Anna Karina Cavalcante de. Primavera das meninas: o encontro dos feminismos com as escolas e propostas pedagógicas em diálogo com a sociologia. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo propõe uma abordagem sociológica e histórica analisando o papel do Movimento Estudantil, do feminismo e do ciberativismo, assim como iniciativas pedagógicas na luta contra o machismo nas escolas. O objetivo geral é problematizar as marcas do machismo estrutural nas escolas, e os objetivos específicos são: refletir sobre o papel da escola no enfrentamento ao machismo e a criação de materiais pedagógicos para promoção da equidade de gênero na escola. O texto destaca a onda de Ocupações de Escolas de 2015 e 2016, que teve a liderança de meninas e, junto ao ciberativismo, amplificou a força para a juventude estudantil. Nesse sentido, partimos de nossas experiências ao acompanhar como as lutas escolares se articularam com a criação de um Núcleo de Estudos de Gênero em 2015. Outro aspecto abordado na construção do trabalho foi o movimento #exposedfortal de 2020, que utilizou as redes sociais como ferramenta para denunciar assédios sexuais praticados por professores homens. Argumentamos que a escola é um espaço onde a violência de gênero persiste e que os feminismos, ao chegarem nas juventudes, podem visibilizar e transformar comportamentos abusivos. O estudo destaca os desafios e obstáculos no enfrentamento ao machismo no ambiente escolar, enfatizando as dificuldades em denunciar casos de assédio sexual na ouvidoria da Secretaria de Educação do Ceará (SEDUC), que devolve as denúncias para a gestão escolar, expondo as denunciantes, que passam a sofrer assédios morais. Por fim, o estudo apresenta duas propostas de intervenção pedagógica que vêm sendo aplicadas nas aulas de ciências humanas, articulando os olhares sociológico e histórico para as questões de gênero. A primeira, um projeto antiassédio de Não é Não, usando como referencial sociológico o carnaval debatendo as questões comportamentais de assédio e aspectos para sua identificação; e a segunda proposta pedagógica, é uma proposta que promove e visibiliza a presença de mulheres nos conteúdos curriculares de História, Filosofia e Sociologia, conforme a Lei 14.986/2024. Este estudo evidencia que a luta contra o machismo assume diversas formas no contexto escolar, desde a mobilização e organização das estudantes até a incorporação do conteúdo no espaço da sala de aula, destacando a responsabilidade escolar nesta árdua tarefa.
Abstract: This study proposes a sociological and historical approach to examining the role of the Student Movement, feminism, and cyberactivism, as well as pedagogical initiatives in the fight against sexism in schools. The overall aim is to question the marks of structural sexism within schools, while the specific objectives are to reflect on the school’s role in addressing sexism and to develop pedagogical materials that promote gender equity in education. The text highlights the wave of School Occupations in 2015 and 2016, led largely by young women, which—together with cyberactivism—amplified the strength of the student movement. From this perspective, we draw on our own experiences in observing how school-based struggles were connected to the creation of a Gender Studies Center in 2015. Another key point discussed in this work is the #exposedfortal movement of 2020, which used social media as a tool to expose sexual harassment perpetrated by male teachers. We argue that schools remain spaces where gender-based violence persists, and that feminism, when embraced by younger generations, can shed light on and transform abusive behaviors. The study also underscores the challenges and obstacles in confronting sexism in schools, with particular emphasis on the difficulties of reporting sexual harassment cases through the Ceará Department of Education (SEDUC). Complaints filed through its ombuds office are often redirected back to school management, thereby exposing the victims and subjecting them to further moral harassment. Finally, the study presents two pedagogical intervention proposals currently being applied in humanities classes, combining sociological and historical perspectives on gender issues. The first is an anti-harassment project, “No Means No,” which draws on the sociological lens of carnival to discuss behavioral aspects of harassment and how to identify them. The second pedagogical proposal focuses on promoting and making visible the presence of women in the curriculum of History, Philosophy, and Sociology, in line with Law 14.986/2024. This study demonstrates that the fight against sexism takes multiple forms within the school environment—from student mobilization and organization to the integration of content in the classroom—highlighting the responsibility schools bear in this demanding task.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83854
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-7388-0462
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0055685611542721
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0513-2219
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2215865347230824
Tipo de Acesso: Acesso Aberto