http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83852| Tipo: | Tese |
| Título: | Psicologia e Educação: contribuições do saber psicológico na perspectiva Histórico-Cultural para a práxis de professores do Ensino Médio de Iguatu-CE |
| Autor(es): | Aguiar, Débora Cristina Vasconcelos |
| Orientador: | Barguil, Paulo Meireles |
| Palavras-chave em português: | Psicologia histórico-cultural;Pesquisa-formação;Saberes docentes;Formação de professores;Ensino Médio |
| Palavras-chave em inglês: | Historical-cultural psychology;Research-development;Teacher’s knowledge;Teacher development;Secondary education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | AGUIAR, Débora Cristina Vasconcelos. Psicologia e Educação: contribuições do saber psicológico na perspectiva histórico-cultural para a práxis de professores do Ensino Médio de Iguatu-CE. 2025. 343 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A relação entre Psicologia e Educação é marcada por um tensionamento e uma mútua constituição entre ambos os campos de saber. Nessa perspectiva, ao mesmo tempo em que a Educação é o berço de teorias e práticas psicológicas, o saber psicológico subsidia a construção de políticas educacionais e o trabalho docente. A tese deste estudo é que a Psicologia, especialmente a perspectiva histórico-cultural, contribui para a práxis docente ao oferecer um referencial teórico que favorece a criticidade e o desenvolvimento da construção de vínculos sensíveis na escola. Destarte, este trabalho tem como objetivo geral compreender as contribuições do saber psicológico na perspectiva histórico-cultural para a práxis de professores de uma escola do Ensino Médio de Iguatu-CE. Especificamente, objetiva-se: refletir sobre como a estrutura escolar e as dimensões das relações estabelecidas pelos professores nesse espaço repercutem no trabalho docente; conhecer os aspectos objetivos e subjetivos que induziram à escolha e ao exercício da profissão docente pelos professores investigados e como esse é significado por eles; e analisar como os professores significam e incorporam elementos da Psicologia Histórico-Cultural em sua práxis docente. A fim de enriquecer a pesquisa, foi empreendida uma revisão da literatura especializada, contemplando: a histórica relação de mútua constituição entre Psicologia e Educação; a contribuição do conhecimento psicológico na formação docente; a atualidade do pensamento de Vigotski e sua contribuição para o trabalho docente; além de uma revisão de Teses e Dissertações publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado um estudo qualitativo, exploratório-descritivo, de abordagem dialética, configurando-se como uma pesquisa-formação, a qual contou com cinco professores da referida instituição de ensino. As técnicas de produção de dados empreendidas nesta investigação foram: observação, entrevistas reflexivas individuais e cinco encontros formativos. As informações foram registradas em diário de campo ou gravação de áudio seguida de transcrição. Os dados construídos pelos corpora da pesquisa foram analisados a partir da Análise de Conteúdo. Como resultados desta investigação, evidenciam-se os desafios encontrados pelos docentes para conduzir seu trabalho numa escola com estrutura física inadequada para o ensino e a aprendizagem, bem como os aspectos relacionais, haja vista a indisciplina e a insatisfação dos estudantes. Em relação às entrevistas, destaca-se a multiplicidade de caminhos que levaram à escolha da docência pelos professores e a sua persistência devido às condições de empregabilidade e ao seu compromisso ético-político com os estudantes. Ademais, assinala-se que o saber psicológico tem sido apropriado pelas políticas educacionais e pelos docentes participantes a partir de uma concepção individualista, que naturaliza as desigualdades educacionais, de modo que sua contribuição para o trabalho docente residiria majoritariamente na compreensão dos aspectos afetivos e relacionais. Nos encontros formativos, buscou- se introduzir o referencial da Psicologia Histórico-Cultural para fomentar a compreensão dos problemas educacionais vivenciados pelos docentes de forma crítica e contextualizada. Essa ação possibilitou que os docentes ampliassem os seus saberes, analisando a realidade mediante o enfoque da totalidade possibilitado pelas lentes do materialismo histórico-dialético, apontando para a fertilidade deste referencial na formação permanente dos professores. |
| Abstract: | The relationship between Psychology and Education is marked by tension and mutual constitution between both fields of knowledge. From this perspective, while Education serves as the cradle of psychological theories and practices, psychological knowledge supports the development of educational policies and teaching work. The thesis of this study is that Psychology, especially the historical-cultural perspective, contributes to teaching practice by offering a theoretical framework that fosters critical thinking and the development of sensitive relationships within the school. Therefore, this study aims to understand the contributions of psychological knowledge, from a historical-cultural perspective, to the praxis of teachers in a high school in Iguatu, Ceará. Specifically, the objectives are: to reflect on how the school structure and the dimensions of the relationships established by teachers in this space affect their teaching work; to understand the objective and subjective aspects that led to the choice and practice of the teaching profession by the teachers studied, as well as how this is understood by them; and to analyze how teachers signify and incorporate elements of Historical-Cultural Psychology into their teaching praxis. To enrich the research, a review of specialized literature was conducted, addressing: the historical relationship of mutual constitution between Psychology and Education; the contribution of psychological knowledge to teacher education; the relevance of Vygotsky’s thought and his contribution to teaching; as well as a review of theses and dissertations published in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations. To achieve the proposed objectives, a qualitative, exploratory-descriptive study with a dialectical approach was carried out, configured as a research-training process involving five teachers from the aforementioned educational institution. The data production techniques used in this investigation were observation, individual reflective interviews, and five formative meetings. The information was recorded in a field diary or through audio recordings followed by transcription. The data constructed by the research corpus were analyzed using Content Analysis. The results of this investigation reveal the challenges faced by teachers in conducting their work in a school with inadequate physical structure for teaching and learning, as well as relational aspects, given student indiscipline and dissatisfaction. Regarding the interviews, there is a notable multiplicity of paths that led teachers to choose the profession and their persistence due to employability and their ethical-political commitment to students. Furthermore, it is noted that psychological knowledge has been appropriated by educational policies and participating teachers from an individualistic conception that naturalizes educational inequalities, so that its contribution to teaching resides mainly in the understanding of affective and relational aspects. In the formative meetings, efforts were made to introduce the framework of Historical-Cultural Psychology to foster a critical and contextualized understanding of the educational problems experienced by teachers. This process enabled teachers to expand their knowledge, analyzing reality through the lens of totality provided by historical-dialectical materialism, highlighting the fruitfulness of this framework in teachers’ continuing education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83852 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1365194735222859 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1394664225993528 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |