http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83833Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, José Gilvan Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Alan César Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alan César Vieira de. Mecânicas de virada como suporte da espetacularização dos esports. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | eSports have established themselves as one of the most profitable segments of the digital gaming industry, with an estimated market value of $1.38 billion in 2022 and projected growth to $1.87 billion by 2025. The continuous development of these games involves frequent updates for balance adjustments and the introduction of new mechanics, ensuring technical quality and fostering active player communities, which are essential for organizing competitions. However, one of the biggest challenges eSports faces is maintaining audience interest. Repeating patterns can reduce viewer engagement, making broadcasts and tournaments predictable and less ap- pealing. In this context, Comeback Mechanics emerge as a crucial element in sustaining the unpredictability of matches, allowing disadvantaged players or teams to turn the game around and create exciting moments. This study aims to analyze Comeback Mechanics and their role in enhancing the spectacle of eSports, highlighting their impact on viewer experience and the growth of the industry. The game League of Legends was chosen for this investigation due to its relevance and influence in the competitive eSports scene. Its characteristics were analyzed, with a focus on initial choices, symmetry aspects, and how neutral objectives can influence a match to make it more thrilling. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mecânicas de virada como suporte da espetacularização dos esports | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os e-Sports consolidaram-se como um dos segmentos mais lucrativos da indústria dos jogos digitais, com um valor de mercado estimado em 1,38 bilhão de dólares em 2022 e previsão de crescimento para 1,87 bilhão em 2025. O desenvolvimento contínuo desses jogos envolve atualizações frequentes para balanceamento e introdução de novas mecânicas, garantindo qualidade técnica e fomentando comunidades ativas de jogadores, que são essenciais para a organização de competições. Entretanto, um dos grandes desafios enfrentados pelos e-Sports é a manutenção do interesse do público. A repetição de padrões pode reduzir o engajamento dos espectadores, tornando as transmissões e campeonatos previsíveis e menos atraentes. Nesse contexto, as Mecânicas de Virada emergem como um elemento essencial para sustentar a imprevisibilidade das partidas, possibilitando que jogadores ou times em desvantagem revertam o placar e criem momentos de alta emoção. Este trabalho tem como objetivo analisar as Mecânicas de Virada e sua importância na espetacularização dos e-Sports, destacando seu impacto na experiência do espectador e no crescimento da modalidade. Para essa investigação, foi escolhido o jogo League of Legends, devido à sua relevância e influência no cenário competitivo dos esportes eletrônicos. Foram analisadas suas características, destacando-se as escolhas iniciais, aspectos de simetria e como os objetivos neutros podem influenciar uma partida, tornando-a mais emocionante. | pt_BR |
| dc.title.en | Comeback mechanics as a support for the spectacularization of esports | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Game design | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Balanceamento de Jogos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mecânicas de virada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | e-Sports | pt_BR |
| dc.subject.en | Game design | pt_BR |
| dc.subject.en | Game balance | pt_BR |
| dc.subject.en | Comeback mechanics | pt_BR |
| dc.subject.en | e-Sports | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | SISTEMAS E MÍDIAS DIGITAIS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_acvdearaujo.pdf | 962,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.