http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83822| Tipo: | TCC |
| Título: | Interface sob análise: uma avaliação da experiência do usuário em aplicativo de registro de ponto eletrônico |
| Título em inglês: | Interface under analysis: an evaluation of the user experience in an electronic time and attendance application |
| Autor(es): | Alcantara, Jadson Barreto de |
| Orientador: | Carmo, Rafael Augusto Ferreira do |
| Palavras-chave em português: | Usabilidade;Acessibilidade;Experiência do usuário;Métricas de usabilidade;Avaliação de acessibilidade |
| Palavras-chave em inglês: | Usability;Accessibility;User experience;Usability metrics;Accessibility evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALCANTARA, Jadson Barreto de. Interface sob análise: uma avaliação da experiência do usuário em aplicativo de registro de ponto eletrônico. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a usabilidade e a acessibilidade de um aplicativo de registro e controle de ponto, utilizado por colaboradores para realizar marcações eletrônicas de jornada de trabalho. Para tanto, a metodologia adotada combinou uma avaliação heurística, testes de usabilidade com usuários reais e uma avaliação automatizada de acessibilidade. As métricas empregadas incluíram a Taxa de Sucesso, a Taxa de Erro, o Tempo Médio de Conclusão e os questionários ASQ e SUS, permitindo uma análise abrangente. Os resultados revelaram 23 violações de usabilidade, indicando problemas de consistência e visibilidade do sistema. No teste de usabilidade, a pontuação geral no SUS foi de 67,5, sugerindo que, embora aceitável, a usabilidade precisa de melhorias, especialmente na funcionalidade de assinatura de folha. Adicionalmente, a avaliação de acessibilidade detectou barreiras como baixo contraste e áreas de toque pequenas. As recomendações apresentadas representam um caminho claro para o desenvolvimento de soluções mais inclusivas, alinhando-se às demandas contemporâneas do mercado de trabalho e aos princípios Interação Humano Computador (IHC) e experiência do usuário (UX). Como trabalhos futuros, sugere-se aprofundar os testes de acessibilidade com usuários com deficiência e considerar o desenvolvimento de uma nova solução que integre os princípios de uma experiência de usuário de alta qualidade. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the usability and accessibility of a time-tracking application used by employees to record their work hours electronically. The adopted methodology combined a heuristic evaluation, usability testing with real users, and an automated accessibility analysis. Metrics such as success rate, error rate, average completion time, and the ASQ and SUS questionnaires were used to ensure a comprehensive assessment. The results revealed 23 usability violations, highlighting issues related to system consistency and visibility. The average SUS score was 67.5, indicating an acceptable level of usability but with room for improvement, particularly in the timesheet signing feature. The accessibility evaluation identified barriers such as low contrast and small touch targets. The proposed recommendations aim to foster a more inclusive experience, aligned with Human-Computer Interaction (HCI) principles and user experience (UX) best practices. For future work, it is recommended to expand accessibility testing with users with disabilities and consider developing a new user-centered solution. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83822 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5080-1688 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3102406452063651 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |