http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83821| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre saberes e práticas: avaliação da política pública de formação docente continuada nos anos finais do Ensino Fundamental na rede municipal de educação de Fortaleza |
| Autor(es): | Freitas, Leoneide Monteiro de |
| Orientador: | Sousa, Fernando José Pires de |
| Coorientador: | Pires, Iêda Maria Maia |
| Palavras-chave em português: | Formação continuada;Políticas públicas;Educação básica;Práticas pedagógicas |
| Palavras-chave em inglês: | Continuing education;Public policies;Basic education;Pedagogical practices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FREITAS, Leoneide Monteiro de. Entre saberes e práticas: avaliação da política pública de formação docente continuada nos anos finais do Ensino Fundamental na rede municipal de educação de Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Nas últimas décadas, a educação brasileira tem passado por transformações impulsionadas por políticas públicas voltadas para a valorização das práticas docentes e a melhoria da qualidade do ensino. Nesse contexto, a formação continuada de professoras(es) emerge como um elemento fundamental para o aperfeiçoamento das práticas pedagógicas, possibilitando que os profissionais da educação se mantenham atualizados frente às demandas contemporâneas do ensino-aprendizagem. Neste contexto, programas que priorizam a formação continuada foram implementados no Brasil com o objetivo de capacitar os docentes para os novos papéis exigidos pela escola pública, bem como prepará-los para atender às demandas da sociedade e do mercado de trabalho em transformação. Contudo, torna-se imprescindível considerar as especificidades de cada localidade, incluindo os contextos sociais, políticos e econômicos que influenciam os investimentos em educação e os problemas que impactam diretamente o cotidiano escolar. No município de Fortaleza, iniciativas de formação continuada vêm sendo implementadas para qualificar os profissionais da educação e assegurar a efetivação das diretrizes curriculares nacionais e municipais. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar, a partir da percepção de professoras(es) dos anos finais do Ensino Fundamental, se, e como a formação continuada ofertada pela Secretaria Municipal da Educação de Fortaleza tem favorecido a reflexão crítica, a ressignificação da prática e a melhoria da qualidade do ensino da rede municipal. O estudo adotou metodologia qualitativa, realizada por meio da aplicação de questionários a 20 (vinte) docentes do 6º ao 9º ano de uma escola municipal localizada no bairro Edson Queiroz, no Distrito II de Educação. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011), o que possibilitou a identificação de categorias temáticas que evidenciam os efeitos da formação continuada sobre a prática pedagógica. Os resultados evidenciaram que as formações promovidas pela rede municipal têm potencial para favorecer a reflexão crítica e a ressignificação das práticas pedagógicas, embora persistam fragilidades relacionadas ao caráter fragmentado das ações, à falta de articulação com os desafios cotidianos da sala de aula e à ausência de mecanismos de acompanhamento mais sistemáticos. Ao mesmo tempo, verificou-se que os espaços de escuta e troca de experiências foram percebidos pelos docentes como oportunidades para fortalecer a autonomia, a motivação e o sentimento de pertencimento à comunidade escolar. Constatou-se, ainda, que a influência da formação continuada sobre a qualidade da educação não se resume aos indicadores de desempenho, mas envolve também dimensões mais sutis, como o fortalecimento das relações pedagógicas e a ampliação da consciência crítica dos profissionais da educação. Assim, a pesquisa contribui para reafirmar que a formação continuada deve ser compreendida como um investimento estratégico, de caráter ético e político, indispensável para a consolidação de uma educação pública de qualidade. |
| Abstract: | In recent decades, Brazilian education has undergone transformations driven by public policies aimed at valuing teaching practices and improving the quality of education. In this context, the continuous training of teachers emerges as a fundamental element for the improvement of pedagogical practices, enabling education professionals to stay updated with contemporary demands of teaching and learning. In this context, programs that prioritize continuous training have been implemented in Brazil with the aim of equipping teachers for the new roles required by public schools, as well as preparing them to meet the demands of a transforming society and job market. However, it becomes essential to consider the specificities of each locality, including the social, political, and economic contexts that influence investments in education and the problems that directly impact the daily school life. In the municipality of Fortaleza, continuing education initiatives have been implemented to qualify education professionals and ensure the effective implementation of national and municipal curricular guidelines. In light of this, the general objective of this research is to evaluate, based on the perception of teachers from the final years of Elementary School, whether and how the continuing education offered by the Municipal Department of Education of Fortaleza has favored critical reflection, the resignification of practice, and the improvement of the quality of teaching in the municipal network. The study adopted a qualitative methodology, conducted thru the application of questionnaires to 20 (twenty) teachers from the 6th to the 9th grade of a municipal school located in the Edson Queiroz neighborhood, in the II Education District. The data analysis was conducted based on Bardin's (2011) content analysis technique, which enabled the identification of thematic categories that highlight the effects of continuous training on pedagogical practice. The results showed that the training promoted by the municipal network has the potential to foster critical reflection and the re-signification of pedagogical practices, although weaknesses related to the fragmented nature of the actions, the lack of alignment with the daily challenges of the classroom, and the absence of more systematic monitoring mechanisms persist. At the same time, it was found that the spaces for listening and exchanging experiences were perceived by the teachers as opportunities to strengthen autonomy, motivation, and the sense of belonging to the school community. It was also found that the influence of continuous training on the quality of education is not limited to performance indicators, but also involves more subtle dimensions, such as the strengthening of pedagogical relationships and the expansion of the critical awareness of education professionals. Thus, the research contributes to reaffirming that continuous training should be understood as a strategic investment, of an ethical and political nature, indispensable for the consolidation of quality public education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83821 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |