http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83815| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Interações virtuais durante a pandemia de Covid-19: apropriações de ferramentas do WhatsApp por liderança comunitária de Fortaleza/CE |
| Título en inglés: | Virtual interactions during the Covid-19 pandemic: appropriations of WhatsApp tools by community leaders in Fortaleza/CE |
| Título en español: | Interacciones virtuales durante la Pandemia de Covid-19: apropiaciones de herramientas de WhatsApp por parte de líderes comunitarios en Fortaleza/CE |
| Título en francés: | Interactions virtuelles pendant la pandémie de Covid-19: appropriation des outils WhatsApp par les leaders communautaires à Fortaleza/CE |
| Autor : | Braga, Alzira Caroliny da Silva |
| Tutor: | Nunes, Márcia Vidal |
| Palabras clave en portugués brasileño: | WhatsApp;Tecnologias de comunicação e informação (TICs);Letramento digital;Liderança comunitária;Apropriações tecnológicas digitais;Culturas digitais |
| Palabras clave en inglés: | WhatsApp;Communication and information technologies (ICTs);Digital literacy;Community leadership;Digital technological appropriation;Digital cultures |
| Palabras clave en español: | WhatsApp;Tecnologías de la información y la comunicación (TIC);Alfabetización digital;Liderazgo comunitario;Apropiaciones tecnológicas digitales;Culturas digitales |
| Palabras clave en francés: | WhatsApp;Technologies de l’information et de la communication (TIC);Littératie numérique;Leadership communautaire;Appropriations technologiques numériques;Cultures numériques |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | BRAGA, Alzira Caroliny da Silva. Interações virtuais durante a pandemia de Covid-19: apropriações de ferramentas do WhatsApp por liderança comunitária de Fortaleza/CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | O objetivo desta pesquisa é analisar como uma líder comunitária da periferia Oeste de Fortaleza, capital do Ceará, apropria-se das ferramentas do WhatsApp para interagir com moradoras de sua comunidade (Lagoa do Urubu), localizada no bairro Floresta, por meio do grupo denominado “Mulheres do Floresta”, criado e administrado por ela. Como referencial teórico-conceitual, utilizamo-nos das discussões sobre comunidade (Zygmunt Bauman), apropriações socioculturais (Néstor García Canclini; Michel de Certeau), apropriações tecnológicas digitais (Roxane Rojo), letramento digital (Silva; Alves) e culturas digitais (Raquel Recuero), com olhar especial sobre o aplicativo WhatsApp. Em termos metodológicos, realizamos imersão etnográfica (Rosana Guber), adotando os seguintes procedimentos: a) observação participante no espaço urbano da comunidade (Guber); observação participante no WhatsApp (Christine Hine), tendo acesso às conversas da líder com membros de sua comunidade; e entrevistas em profundidade (Guber) com a líder e com moradores que interagem com tal liderança. |
| Abstract: | The aim of this research is to analyze how a community leader from the western outskirts of Fortaleza, the capital of Ceará, uses WhatsApp tools to interact with women from her community (Lagoa do Urubu), located in the Floresta neighborhood. She created and manages a group called “Mulheres do Floresta” (“Women of Floresta”) to do this. The study is based on theoretical discussions about community (Zygmunt Bauman), sociocultural appropriation (Néstor García Canclini; Michel de Certeau), digital technological appropriation (Roxane Rojo), digital literacy (Silva; Alves), and digital cultures (Raquel Recuero), with a special focus on WhatsApp. As for the methodology, we carried out an ethnographic immersion (Rosana Guber), using the following methods: a) participant observation in the urban space of the community (Guber); participant observation on WhatsApp (Christine Hine), with access to conversations between the leader and members of her community; and in-depth interviews (Guber) with the leader and residents who interact with her. Resumen em língua espanhola: El objetivo de esta investigación es analizar cómo una líder comunitaria de la periferia oeste de Fortaleza, capital de Ceará, se apropia de las herramientas de WhatsApp para interactuar con los residentes de su comunidad (Lagoa do Urubu), ubicada en el barrio de Floresta, a través del grupo "Mulheres do Floresta" (Mujeres de Floresta), creado y gestionado por ella. Como marco teórico-conceptual, utilizamos discusiones sobre comunidad (Zygmunt Bauman), apropiaciones socioculturales (Néstor García Canclini; Michel de Certeau), apropiaciones tecnológicas digitales (Roxane Rojo), alfabetización digital (Silva; Alves) y culturas digitales (Raquel Recuero), con especial atención a la aplicación WhatsApp. Metodológicamente, realizamos una inmersión etnográfica (Rosana Guber), adoptando los siguientes procedimientos: a) observación participante en el espacio urbano de la comunidad (Guber); observación participante en WhatsApp (Christine Hine), con acceso a las conversaciones de la líder con miembros de su comunidad; y entrevistas en profundidad (Guber) con la líder y con los residentes que interactúan con ella. |
| Resumen en español: | El objetivo de esta investigación es analizar cómo una líder comunitaria de la periferia oeste de Fortaleza, capital de Ceará, se apropia de las herramientas de WhatsApp para interactuar con los residentes de su comunidad (Lagoa do Urubu), ubicada en el barrio de Floresta, a través del grupo "Mulheres do Floresta" (Mujeres de Floresta), creado y gestionado por ella. Como marco teórico-conceptual, utilizamos discusiones sobre comunidad (Zygmunt Bauman), apropiaciones socioculturales (Néstor García Canclini; Michel de Certeau), apropiaciones tecnológicas digitales (Roxane Rojo), alfabetización digital (Silva; Alves) y culturas digitales (Raquel Recuero), con especial atención a la aplicación WhatsApp. Metodológicamente, realizamos una inmersión etnográfica (Rosana Guber), adoptando los siguientes procedimientos: a) observación participante en el espacio urbano de la comunidad (Guber); observación participante en WhatsApp (Christine Hine), con acceso a las conversaciones de la líder con miembros de su comunidad; y entrevistas en profundidad (Guber) con la líder y con los residentes que interactúan con ella. |