http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83806Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.contributor.author | Germano, Thiago da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GERMANO, Thiago da Costa. Interdisciplinaridade com Galperin: formação continuada de professores do ensino médio da área de ciências naturais. 2025. 249 f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate how teachers’ continuing education influences the development and implementation of Interdisciplinary Didactic Sequences (IDS) aligned with P. Ya. Galperin’s theory. The research followed a qualitative, applied, and interpretative approach, guided by the action-research-training method (Charlier, 2008), and initially involved 20 participants, including 17 teachers and 3 school coordinators, all from the Natural Sciences area in public high schools in Cascavel, Ceará, Brazil. The process was carried out in three phases: (1) diagnosis, accompanied by the planning of the training process involving all participants; (2) continuing education, with the participation of 16 remaining professionals; and (3) implementation, in which 2 teachers applied an IDS previously developed during the continuing education phase. Data were collected through questionnaires, interviews, and observation, and analyzed using categorical content analysis (Bardin, 2016). The results indicated that continuing education, when focused on critical reflection and collective engagement, constitutes an effective strategy to overcome curricular fragmentation in the field. It also supports the development of Galperin-based IDS with clear objectives, fosters collaboration among educators, and promotes a theoretical-practical articulation grounded in the school reality. Furthermore, this type of professional development encourages cooperation between teachers and school coordinators. However, implementing an interdisciplinary culture, as proposed by the training, faces structural challenges (limited time, bureaucratic overload, conflicting schedules, and insufficient resources and infrastructure), institutional constraints (lack of support, fragmented initial training, and inadequate teaching materials), and cultural resistance from some teachers. The main contributions of this study are both theoretical and practical: theoretically, it establishes a link between P. Ya. Galperin’s theory and the principles of interdisciplinarity in teacher continuing education, resulting in a didactic-methodological framework for integrated Natural Sciences teaching; practically, it presents a replicable continuing education approach for developing Galperin-based IDS, adaptable to different school contexts, while highlighting the strategic role of the school management team in creating conditions for promoting similar pedagogical practices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Interdisciplinaridade com Galperin: formação continuada de professores do ensino médio da área de ciências naturais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como objetivo geral investigar de que maneira a formação continuada de professores influencia no desenvolvimento e implementação de Sequências Didáticas Interdisciplinares (SDI) alinhadas à teoria de P. Ya. Galperin. A pesquisa, de abordagem qualitativa, aplicada, interpretativa, e guiada pelo método da pesquisa-ação-formação (Charlier, 2008), envolveu, inicialmente, 20 sujeitos, sendo 17 professores e 3 coordenadores escolares, todos da área de Ciências da Natureza e de escolas públicas estaduais de Ensino Médio de Cascavel, Ceará. O processo foi desenvolvido em três fases: (1) diagnóstico, acompanhado do planejamento do processo formativo envolvendo todos os participantes; (2) formação continuada, com a participação de 16 profissionais remanescentes; e (3) implementação, na qual 2 professores participantes aplicaram uma SDI previamente elaborada durante a fase de formação continuada. Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas e observação, e sistematizados com a técnica de análise categorial (Bardin, 2016). Os resultados mostraram que a formação continuada, quando focada na reflexão crítica e no engajamento coletivo, é uma estratégia alternativa de superação da fragmentação curricular da área em questão. Além disso, favorece a elaboração de SDI galperianas com objetivos claros, valoriza a colaboração entre educadores, e oferece uma articulação teórico-prática baseada na realidade escolar. Verificou-se, ainda, que esse tipo de capacitação é uma estratégia para fomentar a colaboração entre professores e coordenadores escolares. Entretanto, a implementação de uma cultura interdisciplinar, proposta pela formação continuada, enfrenta desafios estruturais (escassez de tempo, sobrecarga burocrática e de demandas externas, incompatibilidade de horários entre professores, limitação de recursos e infraestrutura), institucionais (falta de apoio, formação inicial fragmentada, inadequação de materiais didáticos) e culturais (resistência de alguns docentes). As principais contribuições da pesquisa abrangem aspectos teóricos e práticos. No campo teórico, promove uma articulação entre a teoria de P. Ya. Galperin e os princípios da interdisciplinaridade na formação continuada de professores, resultando em um modelo didático-metodológico para o ensino integrado em CN. No campo prático, apresenta uma proposta replicável de formação continuada para elaboração de SDI galperianas e adaptável a diferentes contextos escolares. Também evidencia o papel estratégico do núcleo gestor na criação de condições para a promoção de práticas pedagógicas semelhantes. | pt_BR |
| dc.title.en | Interdisciplinarity with Galperin: continuing education for high school teachers in the natural sciences | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Docentes - Formação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Natureza - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.en | Interdisciplinary approach to knowledge in education | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.en | Nature - Study | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4947-1869 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4841-761X | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |