Tipo: Tese
Título: Análise transcriptômica parcial de himatanthus drasticus e avaliação de suas proteínas de látex: implicações para a viabilidade celular, imunomodulação e potencial terapêutico
Título em inglês: Partial transcriptomic analysis of himatanthus drasticus and evaluation of its latex proteins: implications for cell viability, immunomodulation and therapeutic potential
Autor(es): Shahwar, Dur E
Orientador: Ramos, Márcio Viana
Palavras-chave em português: Hematopoiese;Hiperglicemia;Imunomodulação;Proteínas do látex;Potencial terapêutico;Análise transcriptômica
Palavras-chave em inglês: Hematopoiesis;Hyperglycemia;Immunomodulation;Latex proteins;Therapeutic potential;Transcriptomic analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: SHAHWAR, Dur E. Análise transcriptômica parcial de himatanthus drasticus e avaliação de suas proteínas de látex: implicações para a viabilidade celular, imunomodulação e potencial terapêutico. 2025. 92 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O látex de Himatanthus drasticus contém diversos compostos bioativos com potencial terapêutico. No entanto, as pesquisas sobre seus constituintes, particularmente a fração proteica (HdLP) e suas atividades biológicas, ainda são limitadas. Além disso, não há dados genômicos ou transcriptômico disponíveis para esta planta em bancos de dados públicos. Este estudo busca preencher algumas dessas lacunas ao caracterizar parcialmente o perfil transcriptômico das folhas e casca, e analisar composição e os efeitos biológicos das proteínas do látex de H. drasticus. A fração proteica do látex de H. drasticus foi subfracionada por cromatografia de troca iônica (DEAE-Sepharose), e analisadas por eletroforese, e caracterizadas por espectrometria de massas. Ensaios de viabilidade celular in vitro foram realizados em linhagens celulares RAW264.7, L929 e C2C12 para avaliar a citotoxicidade do HdLP e suas subfrações. Experimentos in vivo em camundongos Swiss foram conduzidos para investigar o impacto do HdLP na hiperglicemia, infecção e imunomodulação. A análise transcriptômica identificou transcritos diferencialmente expressos entre folhas e casca, associados à regulação metabólica, respostas de defesa e síntese de compostos bioativos, fornecendo novos insights sobre o perfil molecular dessa planta. A análise cromatográfica do HdLP revelou a presença de duas subfrações distintas, Hd-1 e Hd-2. A espectrometria de massas (MS) identificou 27 proteínas/peptídeos na subfração Hd-1 e 26 na Hd-2. Os ensaios de viabilidade celular demonstraram efeitos distintos, dependentes da concentração: o HdLP reduziu a viabilidade das células RAW264.7 e L929, mas aumentou das células C2C12 na mesma faixa de concentração (2-31,3 μg/mL). O subfração Hd-1 promoveu consistentemente a viabilidade celular em quase todas as concentrações testadas (0,1-25 μg/mL), enquanto o Hd-2 exibiu uma resposta bifásica, aumentando a viabilidade em concentrações mais baixas (0,2-3,9 μg/mL) e reduzindo-a em concentrações mais altas (62,5-125 μg/mL). Os estudos in vivo indicaram que o HdLP não teve impacto significativo na hiperglicemia ou infecção, mas apresentou efeitos imunomoduladores, incluindo depleção de leucócitos e aumento da contagem de plaquetas, além de leve hepatotoxicidade. Este estudo representa um a primeira investigação transcriptômica de H. drasticus, proporcionando uma compreensão mais profunda da composição do HdLP e estabelecendo bases para futuras pesquisas sobre seus mecanismos de ação e potenciais aplicações em imunomodulação e medicina regenerative.
Abstract: The latex of Himatanthus drasticus contains diverse bioactive compounds with therapeutic potential. However, research on its constituents, particularly the small protein fraction (HdLP) and its biological activities, remains limited. Additionally, no genomic or transcriptomic data for this plant are available in public databases. This study aims to bridge some of these gaps by partially characterizing the transcriptomic profile of leaves and bark and analyzing the composition and biological effects of latex proteins of H. drasticus. The protein fraction of H. drasticus latex was sub-fractionated using ion exchange chromatography (DEAE-Sepharose), analyzed via electrophoresis, and characterized through mass spectrometry. In vitro viability assays were conducted on RAW264.7, L929, and C2C12 cell lines to evaluate the cytotoxicity of HdLP and its sub-fractions. Additionally, in vivo experiments in Swiss mice were performed to assess the impact of HdLP on hyperglycemia, infection, and immunomodulation. Transcriptomic analysis identified differentially expressed transcripts between leaves and bark associated with metabolic regulation, defense responses, and synthesis of bioactive compounds, providing novel insights into the molecular landscape of this plant. Chromatographic analysis of HdLP showed the presence of two distinct sub-fractions, Hd-1 and Hd-2. Mass spectrometry (MS) analysis detected 27 proteins/peptides in subfraction Hd-1 and 26 in Hd-2. Cell viability assays demonstrated distinct concentration-dependent effects: HdLP reduced viability in RAW264.7 and L929 cells but increased it in C2C12 cells at the same concentration range (2-31.3 μg/mL). Hd-1 consistently promoted viability at almost all the tested concentrations (0.1-25 μg/mL), whereas Hd-2 displayed a biphasic response by increasing viability at lower concentrations (0.2-3.9 μg/mL) and reducing it at higher ones (62.5-125 μg/mL). In vivo studies indicated that HdLP had no significant impact on hyperglycemia or infection but exhibited immunomodulatory effects, including leukocyte depletion and increased platelet counts, along with mild hepatotoxicity. This study represents the first transcriptomic investigation of H. drasticus, provides a deeper understanding of HdLP composition, and lays the groundwork for future research into its mechanisms of action and potential applications in immunomodulation and regenerative medicine.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83805
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9380112449444041
Tipo de Acesso: Acesso Aberto