Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Nunes, Geovana Correia-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: NUNES, Geovana Correia. As transformações no entorno dos riachos Cachoeirinha e Alagadiço em Fortaleza: relatos sobre fluxos hídricos, biodiversidade e práticas sociais. 2025. 237 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The Cachoeirinha and Alagadiço streams, tributaries of the Maranguapinho river, had a special importance in the occupation and construction of the urban space, west of Fortaleza. The degradation and speculation surrounding them, in turn, express the inequalities and contradictions inherent to these processes. It is also observed that the main ecosystem characteristics of these streams have been lost, but their qualities, forms and uses are marked in the memory of former residents and users who experienced the transformations arising from urbanization. In this sense, we are interested in knowing how its elements (physical and ecological), characteristics, dynamics and multiple existing relations were transformed in the several decades of the twentieth century until today. In order to do so, we seek to describe and interpret the processes of transformation in these streams, through a qualitative research in Oral History that aims to gather and articulate, in time and space, reports about this basin for the development of the Environmental History of these streams.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: As transformações no entorno dos riachos Cachoeirinha e Alagadiço em Fortaleza: relatos sobre fluxos hídricos, biodiversidade e práticas sociais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os riachos Cachoeirinha e Alagadiço, tributários do rio Maranguapinho, tiveram especial importância na ocupação e construção do espaço urbano, a oeste de Fortaleza. A degradação e especulação ao entorno, por sua vez, expressam as desigualdades e contradições inerentes a estes processos. Observa-se também que as principais características ecossistêmicas destes riachos foram perdidas, porém suas qualidades, formas e usos estão marcadas na memória de antigos moradores e usuários que vivenciaram as transformações advindas da urbanização. Neste sentido, interessa-nos saber como seus elementos (físicos e ecológicos), características, dinâmicas e múltiplas relações existentes se transformaram nas várias décadas do século XX até hoje. Para tanto, busca-se descrever e interpretar os processos de transformação nesses riachos, por meio da uma pesquisa qualitativa em História Oral que vise reunir e articular, no tempo e no espaço, relatos sobre esta bacia para desenvolvimento da História Ambiental destes riachos.
dc.title.en: The transformations in the surroundings of the Cachoeirinha and Alagadiço Streams in Fortaleza: accounts of water flows, biodiversity, and social practices
dc.subject.ptbr: História ambiental
dc.subject.ptbr: História oral
dc.subject.ptbr: Riachos urbanos
dc.subject.en: Environmental history
dc.subject.en: Oral history
dc.subject.en: Urban streams
local.date.available2025-12-10-