http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83799| Tipo: | TCC |
| Título: | Amor e tormenta: o papel das lives de RPG na twitch para o marketing emocional da Jambô editora |
| Autor(es): | Santos, Mateus Chagas dos |
| Orientador: | Cordeiro Neto, Joaquim Francisco |
| Palavras-chave em português: | Role-playing games;Fandom;Marketing emocional;Live streaming |
| Palavras-chave em inglês: | Role-playing games;Fandom;Emotional marketing;Live streaming |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SANTOS, Mateus Chagas dos. Amor e tormenta: o papel das lives de RPG na twitch para o marketing emocional da Jambô editora. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social – Publicidade e Propaganda) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. 2023 |
| Resumo: | Antes estereotipado como uma prática para introvertidos, o RPG (Role-playing Game) vem conquistando cada vez mais adeptos e atenção nos últimos anos. Ele é citado em diferentes manifestações da cultura pop, reúne uma enorme quantidade de conteúdos e usuários online e bate recordes em campanhas de financiamentos coletivos para viabilizar novas produções. Nesse contexto, o sucesso das live streamings brasileiras de jogos de RPG merecem destaque. A partir de uma revisão de literatura e utilizando o método de estudo de caso, este trabalho analisa as transmissões ao vivo da campanha de RPG “Fim dos Tempos” da Jambô Editora e as relaciona com o marketing emocional e o marketing de conteúdo. O objetivo é verificar se existem relações entre as interações promovidas pela Jambô Editora e a ampliação da ligação emocional com seu público. Para isso, são analisadas as gravações dos episódios 1, 2 e 3 da segunda temporada das lives da campanha. Além da análise das gravações de “Fim dos Tempos”, houve a observação das atividades e aplicação de questionário nos grupos “Submundo de Valkaria” e “Jambô Editora” ativos na plataforma Discord e direcionados ao objeto deste estudo. Como resultados, é possível apontar que a Jambô Editora possui um público afetado positivamente pelas interações promovidas nas lives da campanha na Twitch e que existe uma comunidade de pessoas unidas por um envolvimento emocional com o RPG “Fim dos Tempos”. |
| Abstract: | Previously stereotyped as a practice for introverts, RPG (Role-playing Game) has been gaining more and more fans and attention in recent years. It is mentioned in diferente manifestations of pop culture, brings together a huge amount of content and users online and breaks records in crowdfunding campaigns to enable new productions. In this context, the success of brazilian live streaming of RPG games deserves to be highlighted. Based on a literature review and using the case study method, this work analyzes the live broadcasts of the RPG campaign “End of Times” by Jambô Editora and relates them to emotional marketing and content marketing. The objective is to verify whether there are relationships between the interactions promoted by Jambô Editora and the expansion of the emotional connection with its audience. To this end, the recordings of episodes 1, 2 and 3 of the second season of the campaign's lives are analyzed. In addition to analyzing the recordings of “End of Times”, there was the observation and questionnaire application in the groups “Submundo de Valkaria” and “Jambô Editora” active on the Discord platform and directed to the object of this study. As a result, it is possible to point that Jambô Editora has an audience positively affected by the interactions promoted in the campaign's lives on Twitch and that there is a community of people united by a high emotional involvement with the RPG “End of Times”. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83799 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4052702521544254 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0075395629291026 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |