Tipo: Dissertação
Título: Inventário de conceitos de força digital
Autor(es): Silva, Francisco Welton da
Orientador: Carmona, Humberto de Andrade
Palavras-chave em português: Formulário FCI;Simulações;Mecânica;Diagnóstica;Aprendizagem
Palavras-chave em inglês: Form FCI;Simulations;Mechanics;Diagnosis;Learning
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Francisco Welton da. Inventário de conceitos de força digital. 2025. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O teste Force Concept Inventory foi criado para mostrar que todos temos concepções de Física enraizadas em nosso cotidiano. Para isso, Hestenes, Wells e Swackhamer (1992) elaboraram 30 exercícios de dinâmica que retratam situações do dia a dia. Este trabalho transformou o questionário Force Concept Inventory, criado por Hestenes, Wells e Swackhamer (1992), em um formulário eletrônico que utiliza simulações para tornar as questões mais compreensíveis. Além disso, as questões são apresentadas na mesma área das simulações, facilitando as respostas dos alunos e minimizando o esforço de correção do aplicador, uma vez que as respostas são armazenadas em um banco de dados e corrigidas automaticamente. A aplicação foi feita em duas turmas do segundo ano do ensino médio de uma escola em tempo integral, totalizando cerca de 80 alunos. Após a aplicação do teste nas turmas de segundo ano, analisando os resultados nos relatórios, verificou-se que as turmas que realizaram o teste no formato digital tiveram um maior quantitativo de acertos, ressaltando que as turmas realizaram o teste em dias e horários distintos. O objetivo foi diagnosticar as principais dificuldades dos estudantes em mecânica e possibilitar ao professor o acesso aos resultados do teste por meio de relatórios, de modo que ele possa desenvolver estratégias para superá-las.
Abstract: The Force Concept Inventory test was created to show that we all have physics conceptions rooted in our daily lives. To this end, Hestenes, Wells, and Swackhamer (1992) developed 30 dynamics exercises that depict everyday situations. This work transformed the Force Concept Inventory questionnaire, created by Hestenes, Wells, and Swackhamer (1992), into an electronic form that uses simulations to make the questions more comprehensible. In addition, the questions are presented in the same area as the simulations, making it easier for students to respond and reducing the teacher’s correction effort, since the answers are stored in a database and automatically graded. The test was administered to two second-year high school classes at a full-time school, totaling about 80 students. After administering the test to the second-year classes and analyzing the results in the reports, it was found that the classes that took the test in digital format had a higher number of correct answers, noting that the tests were conducted on different days and at different times. The goal was to diagnose the main difficulties students face in mechanics and enable the teacher to access the test results through reports, allowing them to develop strategies to overcome these difficulties.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83756
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0001-2550-2766
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4712810814305330
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7131786373023294
Tipo de Acesso: Acesso Aberto