Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nobre, Juvêncio Santos-
dc.contributor.author: Esteves, Pietro de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ESTEVES, Pietro de Oliveira. Uso de redes neurais convolucionais no diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) is an aggressive hematologic cancer that predominantly affects children and requires early diagnosis to improve survival rates. Traditional diagnostic methods, such as bone marrow aspiration and flow cytometry, are invasive, expensive, and often inaccessible in resource-limited settings (Pui et al., 2015). Studies such as (Ghaderzadeh et al., 2022) propose the use of Artificial Intelligence (AI) models to assist physicians in identifying the disease through imaging, focusing on the differentiation between benign cells (hematogones) and malignant lymphoblasts. However, these approaches are often complex and resource-intensive, including longer processing times. This monograph also proposes the use of Convolutional Neural Networks (CNNs) to support the screening and diagnosis of ALL from Peripheral Blood Smear (PBS) images, employing the EfficientNet-B3 architecture, known for balancing performance and efficiency (Tan e Le, 2019). Supported by the FastAI library, a classification algorithm was implemented and achieved an accuracy of 98.92% on the test set. The results were compared with those of the reference study, which used DenseNet201 combined with HSV color segmentation, indicating that the proposed model has the potential to achieve competitive performance with lower complexity. The adopted approach aims to support medical diagnosis with an intelligent, reliable, and more accessible tool for clinical settings with limited infrastructure, while maintaining computational efficiency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso de redes neurais convolucionais no diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é um câncer hematológico agressivo que afeta majoritariamente crianças e exige diagnóstico precoce para aumentar a taxa de sobrevida. Os métodos tradicionais de diagnóstico, como a aspiração de medula óssea e a citometria de fluxo, são invasivos, caros e pouco de difícil acesso em regiões com recursos limitados (Pui et al., 2015). Estudos como (Ghaderzadeh et al., 2022) propõem o uso de modelos de Inteligência Artificial (IA) para auxiliar médicos na identificação da doença por meio de imagens, com foco na diferenciação entre células benignas (hematogônias) e linfoblastos malignos. No entanto, essas abordagens costumam ser mais complexas e demandam mais recursos, incluindo tempo de processamento. Esta monografia também propõe o uso de Redes Neurais Convolucionais (RNCs) para auxiliar na triagem e diagnóstico de LLA a partir de imagens de Esfregaço de Sangue Periférico (ESP), utilizando a arquitetura EfficientNet-B3, conhecida por seu equilíbrio entre desempenho e eficiência (Tan e Le, 2019). Com o suporte da biblioteca FastAI, foi implementado um algoritmo de classificação que atingiu uma acurácia de 98,92% no conjunto de teste. Os resultados foram comparados com os do artigo de referência, que utilizou DenseNet201 aliada à segmentação de cor HSV nas imagens, dando indícios de que o modelo proposto tem o potencial de alcançar um desempenho competitivo com menor complexidade. A abordagem adotada visa contribuir para o diagnóstico dos médicos com uma ferramenta inteligente, confiável e mais acessível a ambientes clínicos com infraestrutura limitada, mantendo a eficiência computacional.
dc.title.en: Use of convolutional neural networks in the diagnosis of acute lymphoblastic leukemia.
dc.subject.ptbr: Modelagem estocástica
dc.subject.ptbr: Redes neurais
dc.subject.ptbr: Oncologia
dc.subject.ptbr: Patologia computacional
dc.subject.ptbr: Inteligência artificial
dc.subject.en: Stochastic modeling
dc.subject.en: Neural networks
dc.subject.en: Oncology
dc.subject.en: Computational pathology
dc.subject.en: Artificial intelligence
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7321-3221
Aparece en las colecciones: ESTATÍSTICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_poesteves.pdf950,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.