http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Ricardo Brauner dos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Francisco Márcio da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Francisco Márcio da Silva. Descartex: aplicativo mobile para auxílio no descarte correto de resíduos sólidos urbanos. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents Descartex, a mobile application designed to optimize the solid waste management cycle for small and medium-sized enterprises. The proposal arises from the growing demand for sustainable and integrated solutions that assist organizations in meeting environmental goals and legal regulations. Descartex centralizes traditionally fragmented processes — such as waste registration, automated weight reading using artificial intelligence, report generation, and selective collection requests — into a single intuitive platform. The methodology included user research, competitor analysis, iterative prototyping with a focus on usability, and comparative tests between OCR technologies, which led to the selection of the Google Vision API for weight detection. The application was evaluated through tests with real users, showing high acceptance, improved efficiency, and reduced human error. It is concluded that Descartex represents an innovative, practical, and accessible solution that supports business engagement with sustainability through technology. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Descartex: aplicativo mobile para auxílio no descarte correto de resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho apresenta o Descartex, um aplicativo mobile voltado para a otimização do ciclo de gestão de resíduos sólidos urbanos em pequenas e médias empresas. A proposta surge diante da crescente demanda por soluções sustentáveis e integradas que auxiliem organizações no cumprimento de metas ambientais e regulamentações legais. O Descartex centraliza etapas que tradicionalmente ocorrem de forma fragmentada — como registro de resíduos, leitura automatizada de peso com visão computacional, geração de relatórios e solicitação de coleta seletiva — em uma única plataforma intuitiva. A metodologia adotada envolveu pesquisa com usuários, análise de concorrência, prototipação iterativa com foco em usabilidade e testes comparativos entre tecnologias de OCR, resultando na escolha da API Google Vision para leitura de peso. A aplicação foi avaliada por meio de testes com usuários reais, cujos resultados demonstraram alta aceitação, melhora na eficiência e redução de erros humanos. Com isso, conclui-se que o Descartex representa uma solução inovadora, prática e acessível, contribuindo para a adesão das empresas à sustentabilidade por meio da tecnologia. | pt_BR |
| dc.title.en | Descartex: a mobile application to assist in the proper disposal of urban solid waste. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de resíduos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aplicativo móvel | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.en | Waste management | pt_BR |
| dc.subject.en | Mobile application | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-12-05 | - |