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Type: Dissertação
Title: Germinação e crescimento de plântulas de Enterolobium contorsiliquum (Vell.) Morong em função do peso de semente, localização no fruto e condições de temperatura e luz.
Title in English: Germination and growth of seedling of Enterolobium contorsiliquum (Vell.) Morong depending on the weight of seed, location in fruit and conditions of temperature and light.
Authors: Lessa, Bruno França da Trindade
Advisor: Medeiros Filho, Sebastião
Keywords: Agronomia;Espécies florestais;Tamboril;Qualidade fisiológica;Fatores abióticos;Germinação;Plantas florestais;Sementes - Qualidade
Issue Date: 2013
Citation: LESSA, B. F. T. Germinação e crescimento de plântulas de Enterolobium contorsiliquum (Vell.) Morong em função do peso de semente, localização no fruto e condições de temperatura e luz. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Abstract in Brazilian Portuguese: Atualmente vem crescendo o interesse com cunho agronômico pelas espécies florestais nativas do Brasil, em virtude de suas aplicações em diversos setores da economia. O tamboril (Enterolobium contorsiliquum (Vell.) Morong) é uma destas espécies, apresentando importância para o setor madeireiro, paisagístico, medicinal, melífero, além de ser indicada para recomposição de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi estudar a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de tamboril em função do peso, localização das sementes no fruto e condições de temperatura e luz. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, as sementes foram separadas de acordo com o peso, em três classes (leves, médias e pesadas), submetendo-se, cada classe, ao teste de germinação sob ausência e presença de luz em quatro diferentes temperaturas (20, 30, 40 e 20-30°C). Este experimento foi disposto em esquema fatorial triplo 3x2x4 (referentes a três classes, dois regimes de luz e quatro temperaturas) sob delineamento inteiramente casualisado, com quatro repetições. No segundo, as sementes foram separadas de acordo com sua localização no fruto (regiões proximal, central e distal) e submetidas ao teste de germinação sob as temperaturas de 25 e 20-30°C, utilizando-se esquema fatorial 3x2 (três locais e duas temperaturas) em delineamento inteiramente casualisado com quatro repetições. Para ambos os experimentos foram determinadas as variáveis: primeira contagem, porcentagem final e índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea, raiz e total das plântulas, além do envelhecimento acelerado para o segundo experimento. Todos os dados foram submetidos a teste de normalidade e, quando estes apresentaram-se normais realizou-se análise de variância e a comparação das médias pelo teste de Tukey, quando não normais apenas teste de Mann-Whitney. A germinação de tamboril mostrou-se insensível à luz com alta porcentagem e velocidade quando utilizou-se a temperatura de 40°C, todavia esta temperatura prejudicou o desenvolvimento das plântulas. Assim a temperatura mais indicada para o estabelecimento de tamboril é a de 30°C. As sementes pesadas obtiveram sempre os melhores resultados, mostrando que a utilização destas sementes garante produção de mudas mais uniforme e com bom desenvolvimento. Dentre as variáveis avaliadas, a localização das sementes influenciou apenas a velocidade de germinação, a qual foi maior para as sementes da região distal do fruto a 25°C. Conclui-se também que a alternância de temperatura não afeta a germinação e crescimento das plântulas de tamboril.
Abstract: Currently comes increasing the interest with agronomical emphasis by native forest species from Brazil, due its applications in various sectors of the economy. The “tamboril” (Enterolobium contorsiliquum (Vell.) Morong) is one of these species, presenting importance for the timber, landscape, medical, beekeeping sector, beyond to be indicated for recovery of degraded large areas. The objective of this work was studying the seeds germination and seedlings growth of E. contorsiliquum in function of seeds weight, location on fruit and conditions of temperature and light. Two experiments were conducted: in the first, the seeds were separated according to the weight, in three classes (light, intermediaries and heavy), submitting each class to germination test under absence and presence of light in four different temperatures (20, 30, 40 and 20-30°C). This experiment was disposed in triple factorial squeme 3x2x4 (related to three classes, two light regimes and four temperatures) under completely randomized design, with four replications. In the second, the seeds were separated according to their location in the fruit (proximal, central and distal regions) and submitted to germination test under the temperatures of 25 and 20-30°C, using factorial squeme 3x2 (three locations and two temperatures) in completely randomized design with four replications. For both experiments were determined the variables: germination first count, final percentage and rate, length and dry weight of shoot, root and total, beyond of accelerated aging only for the second experiment. All data were submitted to normality test and, when they were presented normal was performed variance analysis and the compare means by Tukey test, when no normal only Mann-Whitney test. The germination of “tamboril” was shown to be insensitive to light with high percentage and rate when using the temperature of 40°C, however this temperature detracted the seedlings development. So the temperature more indicated for the settlement of “tamboril” is 30°C. The heavy seeds had always the best results, showing the use of these seeds ensures seedlings production more uniform and with good development. Among the variables assessed the location of the seeds influenced only the germination rate, which was higher for seeds of the distal region of the fruit at 25°C. Conclude also the alternating temperature doesn’t affect the seeds germination and seedlings growth of “tamboril”.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8368
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