Tipo: TCC
Título: Newsletters: jornalismo periódico no meio digital
Autor(es): Costa, Johnnie Brian Santos da
Orientador: Silva, Naiana Rodrigues da
Palavras-chave em português: Jornalismo digital;Newsletters;Jornalismo independente;Modelos de negócio;Plataformização
Palavras-chave em inglês: Digital journalism;Platformization;Independent journalism;Business models
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: COSTA, Johnnie Brian Santos da. Newsletters: jornalismo periódico no meio digital. 2025. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga as newsletters como formato emergente de jornalismo independente na internet, analisando suas características editoriais, modelos de negócio e relação com as transformações tecnológicas que reconfiguraram a mídia tradicional. Partindo de uma revisão histórica sobre a evolução do jornalismo, o estudo destaca a crise estrutural do modelo impresso, evidenciada pela queda de 73% na circulação de jornais físicos no Brasil entre 2015 e 2022, e a migração acelerada para o digital, que ampliou a participação da internet no bolo publicitário para 38,2% em 2023. A pesquisa utiliza metodologia qualitativa baseada em estudo de caso múltiplo descritivo exploratório, combinando análise documental, pesquisas bibliométricas e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam que as newsletters representam um novo formato de jornalismo na era digital, resgatando valores como periodicidade, mas sua sustentabilidade depende da diversificação de receitas. O estudo contribui para debates sobre inovação midiática, modelos de negócio e sobre o papel social da imprensa em um contexto marcado pela descentralização da audiência e pela crise de confiança nas instituições tradicionais.
Abstract: This paper investigates newsletters as an emerging format of independent journalism on the internet, analyzing their editorial characteristics, business models, and relationship with the technological transformations that have reconfigured traditional media. Based on a historical review of the evolution of journalism, the study highlights the structural crisis of the printed model, evidenced by the 73% drop in the circulation of physical newspapers in Brazil between 2015 and 2022, and the accelerated migration to digital, which increased the internet's share of the advertising pie to 38.2% in 2023. The research uses a qualitative methodology based on an exploratory descriptive multiple case study, combining documentary analysis, bibliometric research, and semi-structured interviews. The results indicate that newsletters represent a new format of journalism in the digital age, rescuing values such as periodicity, but their sustainability depends on revenue diversification. The study contributes to debates on media innovation, business models, and the social role of the press in a context marked by the decentralization of the audience and the crisis of trust in traditional institutions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83642
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3369364878003343
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1966-3616
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8588215557191487
Tipo de Acesso: Acesso Aberto