Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jacqueline Franco-
dc.contributor.author: Melo, Breno Stetany Queiroz-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MELO, Breno Stetany Queiroz. Protagonismo juvenil do grêmio estudantil na construção de políticas públicas educacionais: um estudo de caso sobre a participação democrática na Escola Municipal Cláudio Martins. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The present research aims to assess the contributions of the Student Council to the its role as a space for student participation and as an instrument for building educational public policies within the Municipal School Cláudio Martins, in Fortaleza, Ceará. The research adopts a qualitative, evaluative approach with exploratory and descriptive characteristics, articulated with the methodology of in-depth evaluation proposed by Rodrigues (2008). Data collection instruments included document analysis, semi-structured interviews with students who are participants and non-participants of the Student Council, and direct observation of school routines, followed by content analysis based on Bardin (2016). The results indicated that the Student Council constitutes a legitimate space for student representation, fostering listening, shared responsibility, and the experience of democratic practices. The election and operational processes of the Council were found to be participatory and transparent, promoting political learning and strengthening student identity. However, the effective participation of students in pedagogical and administrative decisions remains limited by hierarchical practices and the absence of permanent mechanisms for dialogue between management, teachers, and students. It is concluded that the Student Council of the Cláudio Martins School plays a fundamental role in the civic formation of students and in the consolidation of democratic management, although it still faces structural and cultural challenges to expand its reach and institutionalize its actions. The experience analyzed reaffirms the importance of educational policies that promote youth protagonism as a formative and participatory axis, strengthening the public school as a space for democracy, dialogue, and social transformation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Protagonismo juvenil do grêmio estudantil na construção de políticas públicas educacionais: um estudo de caso sobre a participação democrática na Escola Municipal Cláudio Martins
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como objetivo geral avaliar as contribuições do Grêmio Estudantil para sua atuação como espaço de participação discente e como instrumento de construção de políticas públicas educacionais no contexto da Escola Municipal Cláudio Martins, em Fortaleza – CE. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza avaliativa, com caráter exploratório e descritivo, articulada à metodologia de avaliação em profundidade proposta por Rodrigues (2008). Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a análise documental, as entrevistas semiestruturadas com estudantes participantes e não participantes do Grêmio Estudantil e a observação direta do cotidiano escolar, com posterior tratamento das informações pela análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados indicaram que o Grêmio Estudantil constitui um espaço legítimo de representação discente, favorecendo a escuta, a corresponsabilidade e a vivência de práticas democráticas. Verificou-se que o processo de eleição e funcionamento do Grêmio foi conduzido de modo participativo e transparente, promovendo aprendizagens políticas e fortalecendo a identidade estudantil. Contudo, observou-se que a efetiva participação dos(as) alunos(as) nas decisões pedagógicas e administrativas ainda é limitada por práticas hierarquizadas e pela falta de mecanismos permanentes de diálogo entre gestão, professores(as) e estudantes. Conclui-se que o Grêmio Estudantil da EM Cláudio Martins desempenha papel fundamental na formação cidadã dos(as) estudantes e na consolidação da gestão democrática, embora enfrente desafios estruturais e culturais para ampliar seu alcance e institucionalizar sua atuação. A experiência analisada reafirma a importância de políticas educacionais que promovam o protagonismo juvenil como eixo formativo e participativo, fortalecendo a escola pública como espaço de democracia, diálogo e transformação social.
dc.subject.ptbr: Protagonismo juvenil
dc.subject.ptbr: Grêmio estudantil
dc.subject.ptbr: Gestão democrática
dc.subject.ptbr: Políticas educacionais
dc.subject.en: Youth protagonism
dc.subject.en: Student union
dc.subject.en: Democratic management
dc.subject.en: Educational policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-12-02-