Tipo: TCC
Título: Nascer, tornar ou reivindicar-se mulher? A identidade de gênero e o discurso de ódio sob análise no combate à pobreza menstrual no Brasil
Autor(es): Pontes, Camila Fontenele Garcia
Orientador: Sousa, Maria Aparecida de
Palavras-chave em português: Pobreza menstrual;Gênero;Redes sociais;Discurso de ódio;Políticas públicas
Palavras-chave em inglês: Menstrual poverty;Gender;Social media;Hate speech;Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: PONTES, Camila Fontenele Garcia. Nascer, tornar ou reivindicar-se mulher? A identidade de gênero e o discurso de ódio sob análise no combate à pobreza menstrual no Brasil. 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O conceito de gênero pode ser considerado como um dos campos de maior disputa na sociedade pós-moderna. O que é e o que o compõe são fatores que divergem e vão de encontro uns aos outros, misturando-se à política identitária e criando uma amálgama incendiária, que torna sensíveis quaisquer conversas sobre a origem e a aplicação deste termo. Na perspectiva “feminina”, e particularmente em relação à pobreza menstrual como política deliberada do Estado, a diferenciação entre sexo e gênero recai sobre teorias de construção e formação social do gênero, não como uma identidade pré-discursiva, mas sim como um construto temporal e situacional. Neste trabalho, procura-se explicitar as raízes dessa tênue linha que separa o biológico do sociopolítico, através de um estudo de caso apoiado pela ONG “Projeto Deixa Fluir”, atuante do terceiro setor e ativista pela inclusão de pessoas que sofrem com a pobreza menstrual. Utilizando como espaço amostral comentários em uma postagem informativa de cunho educacional na página do Instagram da ONG, que utilizou o termo “pessoas que menstruam" como uma das referências institucionais ao público-alvo da organização, assim como “mulheres” e “brasileiras”, o presente estudo almejou afirmar que o embate de discursos ideológicos (Orlandi, 2005) e a manutenção do poder socialmente exercido pela diferenciação de gênero (Butler, 2018) contribuem para o perpetuamento de políticas trans-exclusivas, alimentando a divergência odiosa entre o feminismo radical (TERF) e indivíduos fora do sistema binário de gênero, impedindo um avanço perceptível da integração de pessoas social, política e economicamente marginalizadas.
Abstract: The concept of gender can be considered one of the most contested fields in postmodern society. What it is and what constitutes it are factors that diverge and clash with one another, intertwining with identity politics and creating an incendiary amalgam that makes any conversation about the origin and application of this term highly sensitive. From a “feminine” perspective, and particularly in relation to menstrual poverty as a deliberate state policy, the differentiation between sex and gender falls upon theories of social construction and formation of gender—not as a pre-discursive identity, but as a temporal and situational construct. This study seeks to elucidate the roots of the thin line separating the biological from the sociopolitical through a case study supported by the NGO Projeto Deixa Fluir, an organization operating in the third sector and advocating for the inclusion of people affected by menstrual poverty. Using as a sample space the comments on an educational and informative post on the NGO’s Instagram page, which employed the term “people who menstruate” as one of its institutional references to its target audience—alongside “women” and “Brazilian women”—this research aimed to assert that the clash of ideological discourses (Orlandi, 2005) and the maintenance of socially enforced power through gender differentiation (Butler, 2018) contribute to the perpetuation of trans-exclusive policies. This, in turn, fuels the hostile divergence between radical feminism (TERF) and individuals outside the gender binary system, hindering any perceptible progress in integrating socially, politically, and economically marginalized people.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83612
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1876403505831957
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8234837038062257
Tipo de Acesso: Acesso Aberto