http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83601Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo Renan Landim de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Aristeu Rosendo Pontes | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, A. R. P. Teoria de campos com estatística fracionária. 2005. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 1988 G. W. Semenoff proposed a theoretical model based on the Chern-Simons term (C.S) for the explicit accomplishment of anyons. Anyons are particles in a (2 + 1) dimensional space involved in the explanation of important phenomena in solid state physics like, for example, the high temperature superconductivity and the fractional quantum Hall effect, among others. Semenoff's model contains, besides the C. S. term, a gauge field Aμ which couples minimally to the matter field ø. ln this dissertation, we investigate further the origin of fractional statistics in the model of Semenoff. We consider, then, models with non-minimal coupling in the search of alternatives for the attainment of fractional statistics. ln these models, the non-minimal term of the coupling is constructed from a field redefinition of the gauge field Aμ. We find, in fact, non-minimal models with such property as well as new aspects previously masked by the minimal coupling. Another form to insert the non-minimal interaction is presented and the sarne results were obtained. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Teoria de campos com estatística fracionária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em 1988 G. W. Semenoff propôs um modelo teórico baseado no termo de Chern- Simons (C.S) para a realização explícita dos ânions. Ânions são partículas em um espaço (2 + 1 )-dimensional capazes de explicar fenômenos importantes na física do estado sólido como, por exemplo, a supercondutividade de altas temperaturas e o efeito Hall quântico fracionário, entre outros. O modelo de Semenoff contém, além do termo de C. S., um acoplamento mínimo entre os campos de matéria ø de calibre Aμ. Nesta dissertação, nós procuramos investigar a fundo a origem da estatística fracionária no modelo de Semenoff. Propomos, então, modelos com acoplamento não mínimo na busca de alternativas para a obtenção da estatística fracionária. Neles, o termo não mínimo do acoplamento é construído a partir de uma redefinição do campo Aμ. Encontramos, de fato, modelos não mínimos com tal propriedade além de novos aspectos anteriormente mascarados pelo acoplamento mínimo. Uma outra forma de inserir a interação não mínima é apresentada com os mesmos resultados sendo obtidos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teoria quântica de campos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Física do estado sólido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estatística | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |