Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cervantes, Nélida Astezia Castro-
dc.contributor.author: Pontes, Ana Isabeli de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PONTES, Ana Isabeli de Oliveira. A influência da escala de trabalho 6x1 no bem-estar e na qualidade de vida das empregadas domésticas. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Consolidation of Labor Laws (CLT) establishes rules for the length of the working day. However, Constitutional Amendment Proposal (PEC) No. 8/2025 was recently submitted to the Chamber of Deputies, aiming to modify the wording of Section XIII of Article 7 of the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil (CRFB/88) to provide for a reduction of the working day to four days per week. The general objective of this study was to analyze the influence of the 6x1 work schedule on the physical, psychological, and social well-being, as well as on the quality of life of domestic workers, based on the following specific objectives: to research the main challenges faced by domestic workers working the 6x1 schedule; to analyze domestic workers' perceptions of work-life balance under the 6x1 work schedule; and to investigate how the 6x1 work schedule affects the time available for medical care and social activities of domestic workers. The methodology used was a bibliographic and documentary review of scientific papers, legislation, and literature addressing domestic workers' working hours, using exploratory research. Additionally, an exploratory field study was conducted through interviews with domestic workers attending Youth and Adult Education (EJA) in the municipality of Capistrano, Ceará state. Data analysis and interpretation adopted content analysis, using a qualitative approach. The results demonstrated that domestic workers, due to a lack of knowledge about their rights, perceive that the 6x1 work schedule does not directly influence their well-being and quality of life; however, they desire a change to the 4x3 schedule. It was concluded that a lack of knowledge about their rights, combined with the informality of domestic employment, contribute to the precariousness of domestic employment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A influência da escala de trabalho 6x1 no bem-estar e na qualidade de vida das empregadas domésticas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) estabelece regras para a duração da jornada de trabalho, contudo, recentemente houve a apresentação da Proposta de Emenda à Constituição (PEC) nº 8/2025 à Câmara dos Deputados, com o intuito de modificar a redação do inciso XIII, do art. 7º da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/88) para dispor sobre a redução da jornada de trabalho para quatro dias por semana. O objetivo geral deste estudo foi analisar a influência da escala de trabalho 6x1 no bem-estar físico, psicológico e social, assim como na qualidade de vida das empregadas domésticas, a partir dos seguintes objetivos específicos: pesquisar os principais desafios enfrentados pelas empregadas domésticas que trabalham na escala 6x1; analisar a percepção das empregadas domésticas sobre o equilíbrio entre vida profissional e pessoal sob a escala de trabalho 6x1; e investigar como a escala de trabalho 6x1 afeta o tempo disponível para cuidados médicos e atividades sociais das empregadas domésticas. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica e documental em trabalhos científicos, na legislação e na literatura que tratam sobre a jornada de trabalho das empregadas domésticas, utilizando a pesquisa exploratória. Além disso, foi realizado um estudo de campo exploratório, mediante a realização de entrevistas com empregadas domésticas que estudam na Educação de Jovens e Adultos (EJA) do município de Capistrano no Estado do Ceará. A análise e interpretação dos dados adotou a técnica de análise de conteúdo, utilizando uma abordagem qualitativa. Os resultados demonstraram que a percepção das empregadas domésticas, em razão da falta de conhecimento sobre os seus direitos, é de que a escala de trabalho 6x1 não influencia diretamente no bem-estar e na qualidade de vida, todavia, almejam pela mudança para a escala 4x3. Concluiu-se que a falta de conhecimento sobre os seus direitos, somada à informalidade da relação de emprego doméstico, contribuem para a precarização do emprego doméstico.
dc.subject.ptbr: Empregadas domésticas
dc.subject.ptbr: Escala de trabalho 6x1
dc.subject.ptbr: Bem-estar
dc.subject.ptbr: Qualidade de vida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: DIREITO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_aiopontes.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.