Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reginaldo, Sidney Guerra-
dc.contributor.author: Landim, Abraão Oliveira Batista-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LANDIM, Abraão Oliveira Batista. Eficiência na gestão pública universitária: o papel das soluções tecnológicas na Universidade Federal do Ceará. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study analyzes the challenges of efficiency in contract management at the Federal University of Ceará (UFC), focusing on the internal phase of public procurement, and proposes a technological solution based on automation and legal innovation. Its main objective is to investigate how technological tools, such as Contract Lifecycle Management (CLM) systems, can overcome identified weaknesses, such as the lack of standardized documentation and the excessive reliance on manual tasks, which undermine cost-effectiveness and legal certainty. The research adopts a qualitative and exploratory approach, structured around literature review, documentary analysis, and examination of best practices in universities and public institutions. Successful cases, such as the Electronic Information System (SEI) and automation experiences at UFSC, as well as comparisons between manual and automated performance, were analyzed. Results indicate that digitization and process automation significantly reduce rework, streamline procedures, and increase transparency, contributing to administrative efficiency and public value creation. Although hypothetical, the proposed solution demonstrates legal and institutional feasibility, aligning with the efficiency principle set out in Article 37 of the Federal Constitution and with the guidelines of Law No. 14.133/2021. It is concluded that technological modernization is a promising path to consolidate more efficient and responsive contract management in federal universities, and future research is recommended with mixed methods and in-depth case studies to validate the impacts and applicability of the proposed solution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Eficiência na gestão pública universitária: o papel das soluções tecnológicas na Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho analisa os desafios da eficiência na gestão contratual da Universidade Federal do Ceará (UFC), com foco na fase interna das licitações, e propõe uma solução tecnológica baseada em automação e inovação jurídica. Tem como objetivo principal investigar como ferramentas tecnológicas, como sistemas de gestão do ciclo de vida contratual (CLM), podem superar fragilidades identificadas, como a ausência de padronização documental e a excessiva dependência de tarefas manuais, que comprometem a economicidade e a segurança jurídica. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, estruturada em revisão bibliográfica, análise documental e estudo de boas práticas em universidades e órgãos públicos. Foram examinados casos de sucesso, como o Sistema Eletrônico de Informações (SEI) e experiências de automação na UFSC, além de comparativos de desempenho manual e automatizado. Os resultados indicam que a digitalização e automação de processos reduzem significativamente o retrabalho, agilizam trâmites e aumentam a transparência, contribuindo para a eficiência administrativa e para a geração de valor público. A proposta apresentada, embora de caráter hipotético, demonstra viabilidade jurídica e institucional, alinhando-se ao princípio da eficiência previsto no artigo 37 da Constituição Federal e às diretrizes da Lei nº 14.133/2021. Conclui-se que a modernização tecnológica é um caminho promissor para consolidar uma gestão contratual mais eficiente e responsiva nas universidades federais, sendo recomendadas pesquisas futuras com metodologias quali-quanti e estudos de caso aprofundados para validar os impactos e a aplicabilidade da solução proposta.
dc.subject.ptbr: Eficiência Administrativa
dc.subject.ptbr: Automação Contratual
dc.subject.ptbr: Licitações Públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0382-2275
local.date.available2025-