Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de-
dc.contributor.author: Oliveira, Jefferson Renêe Barbosa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jefferson Renêe Barbosa. Fatores associados à mortalidade em intoxicações agudas por medicamentos no Brasil no período de 2007 a 2017. 2022. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83526. Acesso em: 24 nov. 2025.
dc.description.abstract: Intoxication is the manifestation of the toxic effect caused by the interaction between the toxic agent, in specific concentration, for a certain time, at its place of action, occurring due to the consequent physiological unbalance of the biochemical changes of the organism. The work investigates the role of the drug as responsible for these reactions, seeking to indicate the demographic variables that are involved in the cases. The study proposes an investigation related to the demographic profile of drug intoxications, based on the Toxic-Pharmacological Information System (SINITOX). The study uses information on registered cases and deaths, age group, gender, area of occurrence, circumstances, and evolution of cases. The period studied begins in 2007 and ends in 2017, and after that year no data are found. In the work, the chi-square test was used to evaluate the correction of the variables. It was evidenced that Brazil has a lethality rate due to drug intoxication for the 11 years of 0.28% of the cases, so that 40.75% of the cases occurred due to suicide attempt, as well as 53.33% of the deaths. The age range in which there are more incidents are in children aged 1 to 4 years (26.83%). However, deaths occur between 30 and 39 years (14.86%). It was also demonstrated that 61.48% of the cases occur in females; 45.79% of deaths are women. Although the Southeast region indicates 50.22% of the cases and 38.80% of deaths, the highest lethality is in northeastern Brazil (0.64%). The Pearson’s chisquare test showed that only the variable sex (p=0.635) does not show correlation with deaths from drug intoxication. The study showed limitations related to the database and its lack of information after 2017; disproportionate demand by region, with emphasis on the North, which ends up impacting on the notification; and lack of data in SINITOX indicating which drugs were used in the cases
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores associados à mortalidade em intoxicações agudas por medicamentos no Brasil no período de 2007 a 2017
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante, John Washington-
dc.description.abstract-ptbr: Intoxicação é a manifestação do efeito tóxico causado pela interação entre o agente tóxico, em concentração específica, por tempo determinado, no seu local de ação, ocorrendo por conta do desbalanço fisiológico consequente das modificações bioquímica do organismo. O trabalho investiga o papel do medicamento como responsável por essas reações, buscando indicar as variáveis demográficas que estão envolvidas nos casos. O estudo propõe uma investigação relacionado ao perfil demográfico das intoxicações medicamentosas, com base no Sistema de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX). O estudo usa as informações dos casos registrados e óbitos, faixa etária, sexo, zona de ocorrência, circunstâncias e evolução dos casos. O período estudado se inicia em 2007 e finaliza em 2017, sendo que após esse ano não se encontra dados. No trabalho foi usado o teste do qui-quadrado para avaliar a correção das variáveis. Foi evidenciado que o Brasil apresenta uma taxa de letalidade, por intoxicação por medicamentos, para os 11 anos de 0,28% dos casos, de maneira que 40,75% dos casos ocorreram por tentativa de suicídio, assim como 53,33% das mortes. A faixa de idade em que há mais incidentes são em crianças de 01 a 04 anos (26,83%). Entretanto, os óbitos ocorrem entre 30 e 39 anos (14,86%). Foi demonstrado também que 61,48% dos casos ocorrem no sexo feminino; 45,79% das mortes são mulheres. Apesar da região Sudeste indicar 50,22% dos casos e 38,80% dos óbitos, a maior letalidade é do Nordeste do Brasil (0,64%). O teste do quiquadrado de Pearson apontou que apenas a variável sexo (p=0,635) não exibe correlação com óbitos por intoxicação medicamentosa. O estudo exibiu limitações relacionadas a base de dados e sua falta de informações posteriores ao ano de 2017; demanda desproporcional por região, com ênfase no Norte, o que acaba impactando na notificação; e falta de dados no SINITOX indicando quais medicamentos foram usados nos casos.
dc.subject.ptbr: Intoxicação
dc.subject.ptbr: Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos
dc.subject.ptbr: Automedicação
dc.subject.en: Poisoning
dc.subject.en: Drug-related side effects and adverse reactions
dc.subject.en: Self medication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-8698-2848
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3109-9683
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8310-5451
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato