http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83520| Tipo: | TCC |
| Título: | Lactobacillus reuteri como adjuvante no tratamento periodontal não cirúrgico |
| Autor(es): | Almeida, Edmar Felipe Maia de |
| Orientador: | Melo, Iracema Matos de |
| Palavras-chave em português: | Lactobacillus reuteri;Periodontite;Doença Periodontal |
| Palavras-chave em inglês: | Lactobacillus reuteri;Periodontitis;Periodontal Disease |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ALMEIDA, Edmar Felipe Maia de. Lactobacillus reuteri como adjuvante no tratamento periodontal não cirúrgico. 2022. 40 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022 |
| Resumo: | Introdução: Periodontite é uma doença inflamatória crônica caracterizada pela destruição de tecidos como ligamento periodontal e osso, cujo tratamento padrão-ouro é a terapia periodontal não-cirúrgica. Lactobacillus reuteri é um probiótico que produz substâncias antimicrobianas como a reuterina, que possui propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. A influência do L. reuteri na doença periodontal vem sendo uma questão bastante investigada, devido a capacidade de modulação do biofilme. Assim, objetivou-se revisar a literatura sobre a influência de seu uso como adjuvante ao tratamento periodontal não-cirúrgico. Materiais e Métodos: Foi realizada uma busca de artigos publicados nos últimos 5 anos, nas bases de dados Pubmed, Web of Science, Scielo e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores: “Probiotics” e ”Periodontal Disease” ou ”Periodontitis”. A busca resultou em 577 artigos. Foram excluídos artigos duplicados, com temas diferentes do proposto; revisões de literatura, dissertações, estudos pré-clínicos; estudos que avaliassem outros tipos de probióticos e aqueles sem avaliação de casos de periodontite, resultando em 13 artigos selecionados. Resultados: Doze dos ensaios tiveram melhoras em pelo menos um parâmetro clínico após o uso de L. reuteri, quando comparado aos grupos controle. O impacto microbiológico foi avaliado em 4 artigos e em 3 deles houve reduções estatisticamente significativas de periodontopatógenos. Parâmetros bioquímicos foram avaliados em um dos ensaios, sendo demonstrada uma redução de metaloproteinase de matriz 8 e óxido nítrico no grupo que recebeu probiótico. Conclusão: O Lactobacillus reuteri quando usado como adjuvante ao tratamento periodontal não-cirúrgico parece promover uma melhora dos parâmetros clínicos, microbiológicos e bioquímicos periodontais. |
| Abstract: | Introduction: Periodontitis is a chronic inflammatory disease characterized by the destruction of tissues such as periodontal ligament and bone, whose gold standard treatment is non-surgical periodontal therapy. Lactobacillus reuteri is a probiotic that produces antimicrobial substances such as reuterin, which has antibacterial and anti-inflammatory properties. The influence of L. reuteri on periodontal disease has been a widely investigated issue, due to the biofilm's ability to modulate. Thus, the objective was to review the literature on the influence of its use as an adjunct to non-surgical periodontal treatment. Materials and Methods: A search was performed for articles published in the last 5 years, in Pubmed, Web of Science, Scielo and Virtual Health Library Regional Portal databases with the descriptors: “Probiotics” and “Periodontal Disease” or “Periodontitis”. The search resulted in 577 articles. Duplicate articles with different themes from the proposed ones were excluded; literature reviews, dissertations, preclinical studies; studies that evaluated other types of probiotics and those without evaluation of cases of periodontitis, resulting in 13 selected articles. Results: Twelve of the trials had improvements in at least one clinical parameter after the use of L. reuteri, when compared to the control groups. The microbiological impact was evaluated in 4 articles and in 3 of them there were statistically significant reductions of periodontopathogens. Biochemical parameters were evaluated in one of the trials, demonstrating a reduction of matrix metalloproteinase-8 and nitric oxide in the group that received probiotic. Conclusion: Lactobacillus reuteri when used as an adjunct to non-surgical periodontal treatment seems to promote an improvement in periodontal clinical, microbiological and biochemical parameters. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83520 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1709074852842058 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8304-2059 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2231667162671725 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |