http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria José Costa dos | - |
| dc.contributor.author | Marques, Kelly Cristina Vaz de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | Marques, Kelly Cristina Vaz de Carvalho. Literatura infantil e a metodologia de ensino Sequência Fedathi: ladrilhando o letramento matemático. 2024. 245 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Children's Literature is a vast universe of possibilities for fostering the development of children in a creative and imaginative way, when mediated by reflective pedagogical practices that connect the content taught to students9 realities, thus promoting the construction of knowledge about the world and the self. This research addresses the following question: How can Children's Literature contribute to Mathematical Literacy through the Fedathi Sequence teaching methodology? The general objective was to understand the contributions of Children's Literature to the development of Mathematical Literacy in the pedagogical practice of teachers in the early years of Elementary School, in articulation with the Fedathi Sequence. In accordance with this goal, the thesis focuses on the investigation of Children's Literature as a pedagogical tool that contributes to the development of Mathematical Literacy, in harmony with the aforementioned methodology. To this end, it is essential to adopt a methodology that embraces this alliance in an analytical and reflective manner, from planning to execution, considering the student as a protagonist in the teaching and learning process of mathematics through literature. The Fedathi Sequence serves as a guiding methodology, enabling the consolidation of this partnership with successful outcomes. Given the nature of the object of study, the research adopts a basic qualitative approach, with bibliographic and collaborative characteristics, and an exploratory and descriptive nature in relation to its objectives. Data were produced through formative meetings, reflective sessions, children's stories created by teachers during workshops, and didactic sessions based on the stories developed in the final module of an extension course. The data were analyzed using the Fedathi Sequence Methodology for Data Analysis (SFMAD), considering its subphases in the unveiling of the research in progress. The research took place during two editions of an extension course promoted by the Research Group Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem – GTERCOA/CNPq, affiliated with the Federal University of Ceará (UFC). Participants were public school teachers who teach mathematics in the early years of Elementary Education. It is worth highlighting that two editions of the course were conducted. The findings indicate that Children's Literature, when supported by the Fedathi Sequence methodology, proves to be a valuable ally in promoting mathematical literacy, particularly by enhancing students9 engagement in storytelling and story creation processes, and enabling a more dynamic and context-connected understanding of mathematical concepts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Literatura infantil e a metodologia de ensino Sequência Fedathi: ladrilhando o letramento matemático | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Literatura Infantil é um universo de possibilidades para se trabalhar o desenvolvimento das crianças de maneira criativa e imaginativa, mediada por uma prática pedagógica reflexiva que favorece a compreensão entre o conteúdo apresentado e as realidades dos educandos, no sentido de mediar o conhecimento do mundo e do ser. Surge na discussão, o problema da pesquisa ao questionar: De que forma a Literatura Infantil pode contribuir para o Letramento Matemático por meio da metodologia de ensino Sequência Fedathi? Na busca de atender ao objeto de estudo, delineou-se como objetivo geral compreender as contribuições da Literatura Infantil para o desenvolvimento do Letramento Matemático na prática pedagógica dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental e suas interfaces com a Sequência Fedathi. Em conformidade ao objetivo tem-se o objeto de tese: A Literatura Infantil, como instrumento pedagógico, corrobora para o desenvolvimento do Letramento Matemático na prática pedagógica dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental em consonância com a metodologia de ensino Sequência Fedathi. Para tanto, é salutar pensar em uma metodologia que abarque essa aliança de modo analítico e reflexivo, desde o planejamento a sua execução, de modo a considerar o aluno como protagonista nesse processo de ensinar e aprender matemática por meio da Literatura Infantil. Desse modo, a Sequência Fedathi, como metodologia de ensino norteia esse caminhar de maneira a condensar essa parceria de maneira exitosa. Com base na natureza do objeto de estudo, opta-se pelo desenvolvimento de uma pesquisa de natureza básica, dentro da abordagem qualitativa, com viés bibliográfico e colaborativa, exploratória e descritiva quanto aos seus objetivos. Os instrumentos de produção dos dados utilizados foram os encontros formativos, as sessões reflexivas, as histórias criadas pelos professores durante a oficina de Literatura Infantil e as sessões didáticas referentes as histórias elaboradas no último módulo do curso de extensão, sob a análise da Metodologia Sequência Fedathi como metodologia de análise de dados (SFMAD), ao que compete suas respectivas subfases ao desvelamento da pesquisa em construção. A produção dos dados foi realizada durante os cursos de extensão, promovidos pelo Grupo de pesquisa, Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem 3 GTERCOA/CNPq e, vinculado a Universidade Federal do Ceará 3 UFC, tendo como público dos cursos, professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental que atuam em escolas públicas. É válido destacar que inicialmente houve uma primeira edição do curso, e posteriormente uma nova oferta, totalizando duas versões do curso proposto. Considera-se que a Literatura Infantil quando subsidiada a metodologia Sequência Fedathi é uma aliada ao Letramento Matemático, ao que diz respeito a valorização da participação do processo de contação e elaboração de histórias infantis, como também a compreensão dos conceitos matemáticos de maneira mais dinâmica e próxima as realidades dos educandos. | pt_BR |