Tipo: Tese
Título : Textos digitais e manipulação – a construção dos sentidos em narrativas desinformativas
Autor : Soares, Maiara Sousa
Tutor: Soares, Maria Elias
Co-asesor: Brito, Mariza Angélica Paiva
Palabras clave en portugués brasileño: Textos digitais;Manipulação;Narrativas desinformativas
Palabras clave en inglés: Digital texts;Manipulation;Disinformation narratives
Palabras clave en español: Textos digitales;Manipulación;Narrativas de desinformación
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Fecha de publicación : 2025
Citación : SOARES, Maiara Sousa. Textos digitais e manipulação – a construção dos sentidos em narrativas desinformativas. 2025. 203 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Esta tese investiga como os critérios textuais podem explicar o fenômeno da manipulação em narrativas desinformativas em ecossistemas digitais a partir de um quadro teórico- metodológico da Linguística Textual. Para fundamentar esse trabalho, recorremos ao seguinte escopo teórico: a noção de texto e referenciação por Cavalcante et al (2019; 2020; 2022), as redes referenciais por Matos (2018); o quadro enunciativo-interacional por Cavalcante, Brito e Martins (2024); as estratégias de manipulação de Charaudeau (2020); a concepção e as características da desinformação de Recuero (2024); a visão pós-dualista da linguagem e os gestos tecnolinguageiros de Paveau (2021). Tais concepções se articulam em uma interdisciplinaridade focalizada (Charaudeau, 2013) na tentativa de explicar como se textualiza as estratégias de manipulação em narrativas desinformativas no ambiente digital. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa de base explicativa e qualitativa analisa, nesta tese, um exemplário de seis casos desinformativos (textos estáticos e dinâmicos) publicados em diferentes ecossistemas digitais, como reels de TikTok, publicação de Instagram e postagens no X cuja temática versa sobre o cenário político brasileiro mediante os seguintes critérios: contextualização e checagem dos fatos pelas agências Lupa, Aos fatos, Projeto Comprova, Uol Confere e Estadão Verifica; constituição do quadro teórico-metodológico em busca de regularidades dos textos desinformativos; construção dos objetos de discurso em redes referenciais como evidências das estratégias de manipulação charaudeanas; e análise dos efeitos de sentidos dos gestos tecnolinguageiras, como hashtags, emojis, comentários e botões. Como resultados, identificamos que o locutor enunciador ocupa um papel de impostor porque distorce os sentidos na interação a partir de edições e recortes de notícias somadas a múltiplos recursos multimodais (áudios e legendas para simbolizar aspectos identitários de determinados grupos) e gestos tecnolinguageiros (emojis, hashtags, comentários). Comprovamos ainda que a (re) construção dos referentes em suas múltiplas conexões evidencia as estratégias de manipulação por dramatização (desordem social, culpado e salvador) e por exaltação de valores (família, pátria, trabalho, vitimização do povo, satanização dos culpados e liderança populista). Como efeitos de sentido, apontamos a polarização afetiva, as teorias conspiratórias, o descrédito nas instituições, binarismo político, comportamento de rebanho e pertencimento identitário, favorecendo a manipulação da opinião pública, o que deve ser combatido veementemente pela ciência.
Abstract: This thesis investigates how textual criteria can help explain manipulation in disinformative narratives shared in digital environments, based on the theoretical and methodological approach of Textual Linguistics. To support the study, we use the following theoretical perspectives: the concept of text and reference by Cavalcante et al. (2019, 2020, 2022); the referential networks proposed by Matos (2018); the enunciative-interactional framework of Textual Linguistics by Cavalcante, Brito, and Martins (2024); the manipulation strategies described by Charaudeau (2020); the the conception and characteristics of disinformation by Recuero (2024); and the post-dualist view of language and technolinguistic gestures by Paveau (2021). These ideas are combined in a focused interdisciplinary approach (Charaudeau, 2013) to understand how manipulation strategies are built through language in disinformative narratives in digital media.This is an exploratory and qualitative study that analyzes six cases of disinformation (including both static and dynamic texts) published in different digital platforms, such as TikTok reels, Instagram posts and posts on X. All of them deal with the Brazilian political context. The analysis follows these steps: contextualization and fact-checking based on the work of agencies like Lupa, Aos Fatos, Projeto Comprova, UOL Confere, and Estadão Verifica; development of the theoretical-methodological framework to identify patterns in disinformative texts; analysis of discourse objects through referential networks as evidence of manipulation strategies; and observation of meaning effects created by technolinguistic gestures, such as hashtags, emojis, comments, and interactive buttons. Results show that the speaker often plays the role of an impostor, changing meanings in the interaction by editing or cutting news content and combining it with different multimodal resources (like audio and captions that represent the identity of certain groups) and technolinguistic gestures (emojis, hashtags, comments). The (re)construction of referents in different connections reveals manipulation strategies based on dramatization (presenting social disorder, a guilty party, and a savior) and on the promotion of values (family, country, work, victimization of the people, demonization of enemies, and populist leadership). These strategies create effects such as affective polarization, conspiracy theories, mistrust in institutions, political binarism, herd behavior and identity belonging which support the manipulation of public opinion, which science must vehemently combat.