Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Cléa Florenço de-
dc.contributor.author: Costa Júnior, Dilailson Carlos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: COSTA JÚNIOR, Dilailson Carlos. Avaliação comportamental do tipo depressivo em camundongos C57BL/6 submetidos ao uso prolongado de Omeprazol. 2022. 59 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83443. Acesso em: 17 nov. 2025.
dc.description.abstract: Depressive Disorder is one of the most prevalent mental disorders, which impairs the functional capability to execute social activities. It is characterized by chronic sadness, reduction of interest in pleasure activities (anhedonia), irritability and cognitive dysfunction. Researchers suggest the use of drugs belonged to Proton Pump Inhibitor (IBP) class, mainly over chronic use, is associated to effects at Central Nervous System (CNS) level, like Depression. Therefore, the objective of the current research was investigating the relationship between the chronic administration of Omeprazole (OME), a drug belonged to IBP class, with depressive-like behavior in animals. To this end, C57BL/6 adult mice, weighting 20-30 g, were divided into two groups: OME and Control, which received orraly an Omeprazole suspension (8 mg/kg) and a vehicle solution (8,4% Sodium Bicarbonate), respectively. After 24h of the last administration, the animals were submitted to the following behavior tests: Open Field (OP); Rotarod, Forced Swim (FS) and Elevated Plus Maze (EPM). This study was approved by Ethics Committee on the Use of Animals of the Federal University of Ceará (CEUA), under protocol number 1977300718. The results showed a reduction in the Crossing number, in OP test, but no difference of motor performance in the Rotarod test, an increase of the immobility time in the NF, however there was no significant difference between the groups in the analyzed parameters for EPM. Hence, it suggests that Omeprazole triggered depressive-like behavior, which was evidenced by Immobility Time increase in the NF, however, without a presence of an anxious behavior. Considering the results of current study and other research already published about Omeprazole effects in the CNS, it’s necessary more researches to be done, in order to understand the mechanisms involved and the important to foster the rational use of this common drug.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação comportamental do tipo depressivo em camundongos C57BL/6 submetidos ao uso prolongado de Omeprazol
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A depressão é uma das formas mais comuns de transtornos mentais, que prejudica a capacidade do indivíduo de exercer suas atividades sociais. Ela é caracterizada pela presença de tristeza crônica, diminuição do interesse por atividades prazerosas (anedonia), irritabilidade e alterações cognitivas. Pesquisas sugerem que o uso de fármacos pertencentes à classe dos Inibidores da Bomba de Prótons (IBP), principalmente durante uso crônico, está associado com efeitos a nível de Sistema Nervoso Central (SNC), como a depressão. Diante disso, o atual trabalho objetivou investigar a relação da administração crônica de Omeprazol (OME), um fármaco pertencente à classe dos IBPs, com o comportamento do tipo depressivo em animais. Para isso, camundongos C57BL/6 adultos machos, com peso entre 20-30g foram divididos em dois grupos: OME e Controle, que receberam, por via oral, uma suspensão de Omeprazol (8 mg/kg) ou uma solução veículo (Bicarbonato de Sódio 8,4 %), respectivamente, durante 28 dias. Após 24h do último dia de administração, os animais foram submetidos aos testes comportamentais: Campo Aberto (CA), Rotarod, Nado Forçado (NF) e Labirinto em Cruz Elevado (LCE). O trabalho foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Ceará (CEUA), sob o número de protocolo 1977300718. Os resultados mostraram uma diminuição no número de Crossings, no CA, porém sem alteração de desempenho motor no Rotarod. Houve aumento do Tempo de Imobilidade no NF, entretanto, nenhuma diferença significativa entre os grupos nos parâmetros avaliados no LCE. Diante do exposto, sugere-se que o Omeprazol causou comportamento tipo depressivo, constatado pelo aumento do Tempo de Imobilidade no NF, no entanto, sem a presença de um fenótipo ansioso nos parâmetros analisados no LCE. Considerando os resultados do presente trabalho, sugere-se que o Omeprazol, quando usado cronicamente pode causar efeitos no SNC, mais especificamente, efeito tipo depressivo. Obviamente mais pesquisas devem ser realizadas, para que se possa entender os mecanismos envolvidos na indução deste efeito. Com base nos resultados obtidos também se torna relevante destacar a importância do uso racional desse fármaco.
dc.subject.ptbr: Depressão
dc.subject.ptbr: Inibidores da bomba de prótons
dc.subject.ptbr: Omeprazol
dc.subject.ptbr: Sistema nervoso
dc.subject.en: Depression
dc.subject.en: Proton pump inhibitors
dc.subject.en: Omeprazole
dc.subject.en: Nervous system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9140-1795