http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83421Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Valeria Maria da Silva | - |
| dc.contributor.author | Lima, Aslei Patrick Matos Gomes Ponciano | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Aslei Patrick Matos Gomes Ponciano. Atividades lúdicas e interativas no ensino de desenvolvimento web: uma proposta desplugada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Unplugged computing is a methodology that teaches computing concepts without the need for computers, using playful and interactive activities to promote the development of skills such as computational thinking and logical reasoning. This approach has shown positive results in education, especially when helping students in introductory programming courses, where abstraction and understanding concepts can be significant challenges. This study presents unplugged computing as a pedagogical resource to support the teaching of technologies that are part of the study of Web Software Development. Suggested activities include the ”HTML Puzzle”, the ”CSS Memory Game”and the ”JavaScript Questions and Answers Game”, which can be combined with traditional teaching methods. The goal is to offer more inclusive and accessible pedagogical strategies, aiming to facilitate the learning of the fundamental contents of the course, especially in higher education contexts with technological limitations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividades lúdicas e interativas no ensino de desenvolvimento web: uma proposta desplugada | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A computação desplugada é uma metodologia que ensina conceitos de computação sem a necessidade de computadores, utilizando atividades lúdicas e interativas para promover o desenvolvimento de habilidades como o pensamento computacional e o raciocínio lógico. Essa abordagem tem mostrado resultados positivos na educação, especialmente ao ajudar alunos em disciplinas introdutórias de programação, onde a abstração e a compreensão de conceitos podem ser desafios significativos. Este estudo apresenta a computação desplugada como um recurso pedagógico de apoio ao ensino de tecnologias que fazem parte do estudo de Desenvolvimento de Software para Web. As atividades sugeridas incluem o “Quebra-cabeça HTML”, o “Jogo da Memória CSS” e o “Jogo de Perguntas e Respostas JavaScript”, que podem ser combinadas a métodos tradicionais de ensino. O objetivo é oferecer estratégias pedagógicas mais inclusivas e acessíveis, visando facilitar o aprendizado dos conteúdos fundamentais da disciplina, especialmente em contextos de ensino superior com limitações tecnológicas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | computação desplugada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ensino de programação | pt_BR |
| dc.subject.en | unplugged computing | pt_BR |
| dc.subject.en | programming education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE SOFTWARE - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_apmgplima.pdf | 1,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.