http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83413Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Alessandra Alexandrino | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Alessandra Alexandrino. Formação continuada em ensino de nanociência e nanotecnologia: estratégias formativas e elaboração de sequências didáticas para a educação básica. 2025. 233 f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, scientific advancement has profoundly transformed our understanding of the world, especially in the interdisciplinary field of N&N. However, discussions about the benefits and risks associated with these technologies remain divergent. Given the growing importance of N&N, the challenge arises of integrating this knowledge into teacher education, aiming to introduce contemporary topics into basic education. To address this challenge, this study aims to analyze the contributions of the extension course to the continuing education of teachers on N&N, resulting in the elaboration of didactic sequence (DS) proposals, developed by the participants and applicable to basic education. The research adopted a qualitative approach, structured as a case study, carried out during the training sessions of the extension course “Exploring the Nano Universe in Education,” which targeted 17 science or physics teachers/licentiates participating in the MNPEF. The study was conducted during the 2024.1 and 2024.2 semesters at FECLESC, an advanced campus of UECE, located in Quixadá, Ceará, Brazil. Data collection included a RSL, the application of a diagnostic questionnaire to identify the specific training needs of the participating teachers regarding the teaching of N&N, and the analysis of the DSs developed by the participants. The comparative analysis between the questionnaire responses and the DS proposals revealed that the introductory notions of N&N, assimilated during the extension course, significantly improved participants’ understanding of these concepts, which was reflected in the development of more consistent DS proposals. However, it was also evident that some teachers still had difficulties integrating N&N topics into their teaching practices, even after the training, highlighting the need for long-term continuing education in the teaching of N&N. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formação continuada em ensino de nanociência e nanotecnologia: estratégias formativas e elaboração de sequências didáticas para a educação básica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas, o avanço científico transformou profundamente nossa compreensão do mundo, especialmente no campo interdisciplinar da Nanociência e Nanotecnologia (N&N). Contudo, as discussões sobre os benefícios e riscos associados a essas tecnologias permanecem divergentes. Diante da crescente importância de N&N, surge o desafio de integrar esse conhecimento na formação de professores, visando à inserção de temas contemporâneos na educação básica. Para enfrentar esse desafio, este estudo tem como objetivo analisar as contribuições do curso de extensão na formação continuada de professores sobre N&N, resultando na elaboração de propostas de sequências didáticas (SDs), pelos cursistas, aplicáveis à Educação Básica. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, estruturada como um estudo de caso, realizado durante as sessões formativas do curso de extensão “Explorando o Universo Nano na Educação”, que teve como público-alvo 17 professores/licenciados em Ciências ou Física participantes do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF). A pesquisa foi realizada nos semestres 2024.1 e 2024.2 na Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central (FECLESC), campus avançado da Universidade Estadual do Ceará (UECE), localizada em Quixadá/CE. A coleta de dados compreendeu uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), a aplicação de um questionário de sondagem para identificar as necessidades formativas específicas dos professores participantes da pesquisa em relação ao ensino de N&N e a análise das SDs elaboradas pelos participantes. A análise comparativa entre as respostas do questionário de sondagem e as propostas de SDs revelou que as noções introdutórias sobre N&N, assimiladas durante o curso de extensão, promoveram uma melhoria substancial na compreensão desses conceitos pelos participantes, refletindo-se na elaboração de propostas de SDs mais consistentes. No entanto, também ficou evidenciado que alguns professores ainda apresentaram dificuldades em integrar tópicos de N&N às suas práticas pedagógicas, mesmo após a formação, o que ressalta a necessidade de investimento em uma formação continuada de longo prazo no ensino de N&N. | pt_BR |
| dc.title.en | Continuing education in nanoscience and nanotechnology teaching: training strategies and development of teaching sequences for basic education | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação científica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.en | Professional development | pt_BR |
| dc.subject.en | Scientific education | pt_BR |
| dc.subject.en | Interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4841-761X | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |