DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Maria José Costa dos-
dc.contributor.author: Nogueira, Elane Araujo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Elane Araújo. Letramento matemático e o gênero textual poema: contribuições para o processo de ensino-aprendizagem da matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Educacional, Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Since 2017, the National Common Curricular Base (BNCC), the normative document for Brazilian Basic Education, establishes an organic and progressive set of essential learning skills that all students must develop throughout their schooling. Regarding Mathematics, the BNCC proposes an approach based on mathematical literacy, aiming to promote the development of logical reasoning, problem-solving, and the ability to apply mathematical concepts in different contexts. This research seeks to answer the following question: How can integrating the poem into the teaching-learning process of mathematical concepts from the BNCC's thematic units contribute to the development of mathematical literacy in the early years of elementary school? The aim is to analyze the contributions of the interdisciplinary approach between the poem and Mathematics in promoting mathematical literacy in the early years of elementary school, according to the BNCC's thematic units. The research methodology is qualitative, exploratory, and bibliographic. As a result, an interactive e-book of mathematical poems was developed, consisting of Didactic Sessions based on the Fedathi Sequence teaching methodology, whose experience seeks to promote student empowerment. In this context, the research shows that integrating the poem into the mathematics teaching-learning process, through the educational product, contributes to teachers' pedagogical practice in developing mathematical literacy, highlighting the importance of diverse and contextualized methodological approaches that promote more active and meaningful student participation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Letramento matemático e o gênero textual poema: contribuições para o processo de ensino-aprendizagem da matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Morano, Domingos Antônio Clemente Maria Silvio-
dc.description.abstract-ptbr: A partir do ano de 2017, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento normativo da Educação Básica brasileira, estabelece um conjunto orgânico e progressivo de aprendizagens essenciais que todos os alunos devem desenvolver ao longo da escolaridade. No que se refere à Matemática, a BNCC propõe uma abordagem pautada no letramento matemático, visando promover o desenvolvimento do raciocínio lógico, da resolução de problemas e da capacidade de aplicar conceitos matemáticos em diferentes contextos. A pesquisa busca responder à seguinte questão: como a integração do gênero textual poema no processo de ensino-aprendizagem dos conceitos matemáticos das unidades temáticas da BNCC pode contribuir para o desenvolvimento do letramento matemático nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Objetiva-se analisar as contribuições da interdisciplinaridade entre o gênero textual poema e a Matemática na promoção do letramento matemático nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, conforme as unidades temáticas da BNCC. Quanto à metodologia, a pesquisa é de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e do tipo bibliográfica. Como resultado, foi desenvolvido um e-book interativo de poemas matemáticos, composto por Sessões Didáticas baseadas na metodologia de ensino Sequência Fedathi, cuja vivência busca promover o protagonismo dos alunos. Nesse contexto, a pesquisa evidencia que a integração do gênero textual poema no processo de ensino-aprendizagem da Matemática, por meio do produto educacional, contribui para a prática pedagógica docente no desenvolvimento do letramento matemático, destacando a importância de abordagens metodológicas diversificadas e contextualizadas, que promovam uma participação mais ativa e significativa dos alunos.
dc.subject.ptbr: Poemas matemáticos
dc.subject.ptbr: Unidades temáticas da BNCCpt_BR
dc.subject.ptbr: Tecnologias digitais
dc.subject.en: Mathematical poems
dc.subject.en: BNCC thematic units
dc.subject.en: Digital technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1996-4208
local.date.available2025-11-13-