Tipo: Dissertação
Título: Disciplinas eletivas e saberes docentes: desafios e possibilidades para o Ensino de História
Autor(es): Moreira, Ingrid Oliveira
Orientador: Oliveira, Ana Amélia Rodrigues de
Palavras-chave em português: Ensino de História;Saber docente;Currículo;Reforma do novo Ensino Médio;Unidades curriculares eletivas
Palavras-chave em inglês: Curriculum;Teacher knowledge;History teaching;Reform of the new secondary education;Elective curricular units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Data do documento: 2025
Citação: MOREIRA, Ingrid Oliveira. Disciplinas eletivas e saberes docentes: desafios e possibilidades para o ensino de história. 2025. 209 f. Dissertação (Mestrado em História) – Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho analisa as Unidades Curriculares Eletivas (UCEs), com foco em compreender como vêm sendo construídas e qual o seu papel no ensino de História no contexto da Reforma do Novo Ensino Médio. O estudo tem como objetivos conhecer a proposta das eletivas enquanto componente curricular da reforma, examinar suas implicações para o ensino de História e discutir de que modo os saberes docentes se tornam referências pedagógicas na escolha de conteúdos e estratégias didáticas. Além disso, busca-se elaborar um produto educacional voltado ao ensino de História nas disciplinas eletivas, que dialogue com as demandas identificadas entre os professores e ofereça suporte didático para o planejamento e o desenvolvimento dessas unidades. A investigação foi realizada por meio da análise documental dos catálogos de eletivas da Secretaria da Educação do Ceará (Seduc) e da aplicação de questionário estruturado com quarenta professores da rede estadual de ensino, dos quais trinta e um licenciados em História. Os dados permitiram identificar limites estruturais da política curricular, como o desequilíbrio na carga horária entre eletivas e disciplinas da formação geral básica (FGB) e a fragilidade dos materiais de apoio, mas também evidenciaram práticas criativas que ressignificam as eletivas como espaços de aprendizagem crítica, em especial quando vinculadas ao ensino de História. Como resultado prático, o trabalho apresenta um e-book intitulado “Formação do Povo Brasileiro: propostas e recursos para o ensino em disciplinas eletivas”, estruturado em vinte aulas. O material foi elaborado como suporte didático, respondendo a uma demanda expressa pelos docentes por recursos que auxiliem no planejamento e na condução das atividades. Assim, a pesquisa contribui não apenas para o debate acadêmico, mas também para o fortalecimento da prática pedagógica no ensino de História.
Abstract: This dissertation analyzes the Elective Curricular Units (ECU), focusing on how they are being developed and what role they play in History teaching within the framework of the New High School Reform in Brazil. The study aims to examine the proposal of electives as a curricular component of the reform, investigate their implications for History education, and discuss how teachers’ professional knowledge becomes a pedagogical reference in the selection of content and teaching strategies. In addition, this study aims to develop an educational product focused on the teaching of History in elective disciplines, designed to address the demands identified among teachers and to provide didactic support for the planning and implementation of these curricular units. The research was carried out through documental analysis of the elective course catalogs published by the Ceará State Department of Education (SEDUC) and through a structured questionnaire applied to forty public school teachers, thirty-one of whom were licensed in History. The findings reveal structural limitations of the curricular policy, such as the imbalance in workload between electives and subjects of the General Basic Education (GBE) and the fragility of support materials. On the other hand, the results also highlight creative practices that reframe electives as spaces for critical learning, especially when linked to History teaching. As a practical outcome, the dissertation presents an e-book entitled “Formation of the Brazilian People: proposals and resources for teaching in elective disciplines”, organized into twenty lessons. The material was designed as a didactic resource, responding to teachers’ expressed demand for greater support in planning and implementing activities. Thus, this research contributes not only to the academic debate but also to strengthening pedagogical practice in History education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83400
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1052321293752439
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3985-4877
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9983853118156018
Tipo de Acesso: Acesso Aberto